Найти в Дзене
Евгения Воробьёва

8 жестоких истин, которые я поняла замужем

До замужества семейная жизнь мне казалась простой, а все рассказы друзей и знакомых я слушала с сочувствием, мысленно ставя диагнозы: "ей просто скучно без ссор", "наверное они не любят друг друга", "сама виновата - такого выбрала". Казалось, что уж у меня-то точно будет по-другому. Только выйдя замуж я поняла, что все они были правы. Поняла жестокие истины, которые надо принять и понять, что с этим делать, чтобы построить счастливую семью.

1. В некоторых случаях психология не работает. Вообще. А работают прямо противоположные методы. Как психологу, мне с этим свыкнуться было очень непросто. Учишь людей одному, а в жизни все иначе. Не срабатывают методы бесконфликтного общения, а вот "еще хоть раз такое услышу..." - очень даже.
2. Атмосфера в доме зависит не только от меня. Раньше я думала: вот я же морально здоровый человек, знаю все об отношениях и т.д. У меня будет идеальная семья! Увы, вторая половинка тоже должна быть морально здоровой и психологически подкованной.
3. Любого можно вывести из себя. Даже меня. Раньше я была о себе другого мнения. Видимо, в ближайшем окружении не было талантливого игрока на нервах.
4. Не все выросли в идеальной семье. Во всяком случае, в идеальной с моей точки зрения. Я росла в семье, которая представляет собой единый организм. И пусть все ее члены имеют разные характеры, увлечения и привычки, но эта ячейка едина. Как разные части тела не похожи друг на друга, но дополняют друг друга, образуя организм. Есть в нашей семье нечто незыблемое, что объединяет нас. Для человека из другой семьи это "незыблемое" может показаться странным, а порой и неприемлемым: "Ну не знаю, у нас в семье такого не было!"
5. Свои права приходится отстаивать. Приходится проводить границы. И если раньше я была уверена, что любящие люди - союзники во всем, то после замужества убедилась, что они скорее лидеры дружеских государств. Дружба дружбой, но свои права, если что, я буду отстаивать, и границу защищать. Если этого не делать - конец твоему государству, т.е. личному пространству, личной свободе и вообще личности.
6. После свадьбы все меняются. Все. Да-да, даже мой идеальный муж, который "да вы что, он же просто мужчина мечты, он самый лучший и всегда таким будет". Все меняются. Не сразу после свадьбы, конечно. В полночь наш возлюбленный не превратится в тыкву. Мутация будет происходить постепенно. И здесь важно контролировать процесс. Не дать полететь семье под откос. Ведь не только наши любимые мутируут, но и мы тоже в равной степени.
7. В семье для ее счастливого существования потребуется больше мудрости. Еще больше. Ее должно хватить на двоих, а с появлением детей - на троих, четверых и т.д. В семье мудрости много не бывает.
8. У тебя должны быть пути отступления. Однажды я стала невольной свидетельницей разговора подруги с ее подругой. Суть заключалась в том, что после ссоры муж не давал жене денег, поэтому она не могла купить сыну зимние ботинки. Подруги негодовали, а у меня в голове было только два вопроса: работает ли она и есть ли, куда ей идти. Оказалось, что девушка сидела в декрете, а идти ей было некуда. Тогда я с ужасом подумала: а если бы я мало зарабатывала или не зарабатывала бы вообще? А если бы мы жили не в моей квартире? От этих мыслей по спине пробежал холодок. Конечно, не у всех есть возможность обзавестись жильем, но очень важно иметь хоть какие-то пути отступления. Иначе - "никуда ты от меня не денешься!"