Чемпион Ultimate Fighting Championship в легком весе Хабиб Нурмагомедов в особом представлении теперь не нуждается. Победа над одним из самых популярных бойцов ММА в мире Конором Макгрегором позволила россиянину вписать свое имя в историю смешанных единоборств большими буквами.
Да еще и факт того, что «Орел» является первым мусульманином, поднявшим над головой пояс UFC, в одночасье сделал его «королем» всей мамы-Азии. Своего рода победа в «новой» битве при Хаттине получилась [в 1187 году Иерусалимское королевство крестоносцев было разгромлено армией Саладина] .
Конечно, хабибовские 11 побед подряд в UFC – это вовсе не рекорд. До 16 побед Андерсона Сильвы действительно далековато. Но набранные Нурмагомедовым обороты намекают, что то ли еще будет!
«Хозяин игры» Дэйна Уайт провернул весьма интересную сделку по обмену бойцами с сингапурским промоушеном, в результате которой непобежденный чемпион ONE Championship и Bellator Бэн Аскрен оказался в строю UFC.
Тут-то фанаты смешанных единоборств и стали забрасывать друг друга молниями, выясняя, чем «орлиная» борьба лучше аскреновской. Или все-таки американец был приглашен для того, чтобы напомнить «птичке», кто тут настоящий грэпплер?
Бой с Конором, в котором Хабиб не оставил сопернику ни малейшего шанса на канвасе, доказал всем, что Нурмагомедов, если и не «король джунглей», то уж точно король партера.
За свою карьеру в UFC «Орел» провел 52 успешных тейкдауна! Например, у легендарного Жоржа Сен-Пьера таковых насчитывается 102. Если разделить успехи каждого на число боев, получается, что Хабиб в этом плане даже немного успешнее [4,72 против 4,64].
К сожалению, азиатский промоушен ONE аналогичную статистику по своим бойцам не предоставляет. Тем не менее, на протяжении всей своей карьеры Бэн Аскрен успешно переводил на канвас каждого из своих соперников. А доминирующие победы над экс-чемпионами Bellator Дугласом Лимой и Андреем Корешковым подтверждают, что The Funky тоже не лыком шит по части ведения боя на настиле октагона.
Своим решением перейти в UFC, Аскрен ясно дал понять, что им движет не только банальный интерес к новым сражениям. Бросив вызовы лучшим бойцам ряда дивизионов, Бэн заявил, что горит желанием поднять над головой чемпионский пояс.
The Funky убежден, что нет ничего лучше возможности свергнуть непобежденного чемпиона Lightweight, который тоже является великолепным борцом. «Орел» американцу не ответил, сохранив интригу.
Так бывший чемпион UFC в легком и полусреднем весе Би Джей Пенн заявил, что через пару-тройку боев Аскрен может получить возможность побороться за пояс с Нурмагомедовым. Только вот шансов победить у последнего очень мало, рассуждает The Baby Jay.
«Нурмагомедов – первый в мире самбо, а Аскрен – мастер вольной борьбы. Но Бэн успешно работал на канвасе с бойцами абсолютно любых габаритов. Хабиб же всегда испытывает большие проблемы с более крупными или равными себе по физическим параметрам соперниками», – объяснил Пэнн.
В качестве подтверждения своих слов знаменитый джитсер привел в пример бой россиянина с Глейсоном Тибау.
Бразильский боец, как и «Орел», всегда «танцевал» на грани Lightweight, едва укладываясь в лимиты весовой категории. Что в итоге?
Ни одна из 13-ти попыток Хабиба перевести бой на канвас не увенчалась успехом. Максимум, чего удалось добиться Нурмагомедову за весь поединок – на пару секунд заставить оппонента коснуться коленом настила октагона. В итоге «Орел» был вынужден разрывать свои захваты, провожая Глейсона беспорядочными ударами «в молоко».
«Будь Тибау чуть более активным в стойке, победа бы точно уплыла бы из-под носа россиянина», – подытожил экс-чемпион. И с Би Джеем тут сложно спорить.
А вот в боях с полулегковесами, которые решили испытать свои силы в легкой весовой категории, Хабиб блистал не только в борьбе, но и в стойке. И Тиагу Таварес, и Майкл Джонсон, и Конор Макгрегор летали по всем углам «клетки» от нурмагомедовских ударов и бросков.
Как же другие соперники Нурмагомедова? «Среди них ведь были настоящие «бычки»!» – справедливо заметят многие из читателей. Да, Рафаэля дос Аньоса, Эдсона Барбозу [псевдосоперников вроде Даррела Хорчера или Камала Шоруса вообще в расчет не берем], «Орел» измотал на канвасе до самой смерти. Только вот эти ребята скорее ударники, чем борцы.
У середнячка Эла Яквинты с грэпплингом было явно получше, чем у Барбозы. Пришлось все 5 раундов провозиться. Опять же сопоставимые габариты оппонента стали непреодолимой стеной для досрочной победы Нурмагомедова.
Попадались ли Хабибу на пути настоящие мастера партера? Конечно! Тони Фергюсон и Дональд Серроне. Только вот ни с тем, ни с другим чемпион так и не подрался. То ребра щелкают, то колени болят, то Рамадан наступил [месяц обязательного для мусульман поста].
И не стоит опасаться, что такие выводы каким-то образом посягают на «корону» Нурмагомедова. Нет! Он – номер один. Этот факт остается фактом. Причем не просто обладатель пояса, а боец, успешно защитивший его.
Все дело в том, что в UFC борцовские навыки Хабиба еще не удалось проверить на прочность ни одному достойному грэпплеру или джитсеру.
Бэн Аскрен в свою очередь всегда полагается исключительно на свои навыки ведения боя на канвасе. В стойке американец мало на что способен, но он этого никогда не скрывал и не пытался доказать обратное.
Непобежденный The Funky, скорее всего, – не случайный выбор Дэйны Уайта. «Хитрый лис» всегда нутром чувствует, когда пришла пора столкнуть лбами достойных конкурентов, а затем сорвать большой куш.
Учитывая то, что ранее Хабиб был готов подняться в полусредний вес ради боя с легендой ММА Жоржем Сен-Пьером, поединок «Орла» с Бэном Аскреном уже не представляется чем-то нереальным. Но без пояса Welterweight UFC в руках Аскрена Нурмагомедов вряд ли захочет рисковать своим наследием.