За исключением, пожалуй, Ворошилова, прижившего всю жизнь с одной женой, первые маршалы Советского Союза были людьми любвиобильными и прошли через несколько браков. Не был исключением и Григорий Кулик.
Количество жен Григория Кулика точно не известно, но мы будем придерживаться общеприянтой нумерации, согласно которой в 1930 году он женился во второй раз на молодой красавице Кире Симонич. Девушка не просто происходила из дворянской семьи, но была прямым потомком знаменитого графа Ивана Симонича, который в составе Великой армии Наполеона принимал участие в войне 1812 года, попал в плен и перешел на русскую службу. Ее родственники принимали участие в Гражданской войне на стороне белых, один брат эмигрировал в США, а отец Киры, граф Иван Константинович Симонич до революции был начальником контррразведки в Нельсинфорсе, в 1919 г в Петрограде его расстреляли в ЧК.
В первым браке Кира была замужем за предпринимателем Ефимом Шапиро, который во время сворачивания нэпа попал в ссылку, но вскоре смог вернуться и повез жену отдыхать на курорт. Именно там и произошла встреча Киры Симонич со своим будущим вторым мужем. В этом не было ничего необычного, на берегу Черного моря нашли себе очередных жен и Ежов и Буденный.
Кира прожила с Григорием почти 10 лет, он успешно делал военную карьеру, она вела светский образ жизни в Москве, детей от этого брака не было. В 1937 году младший брат Киры Сергей, работавший инстуктором физкультуры, был арестован по обвинению в контрреволционной агитации и расстрелян.
Летом 1939 года на курорте Кира познакомилась и близко сошлась с известным представителем московской богемы режиссером Борисом Мордвиновым. Некоторые считают, что именно этот роман стал причиной ее гибели, и, хотя это выглядит маловероятным, сама по себе связь с Кирой сыграла в жизни Мордвинова роковую роль.
В ноябре 1939 года Сталин приехал на день рождения Кулика к нему домой, где имел длительную беседу с Кирой с глазу на глаз. О чем они разговаривали, так и осталось неизвестным, но после этого Сталин потребовал от Кулика развестить с женой, предьявив некий компромат. Григорий не стал разводиться и 1 мая 1940 года привел Киру на торжественный прием в Кремль. На следующий день Сталин вызвал к себе Берию и приказал тайно выкрасть Киру Симонич, которая, по его словам "общается с иностранцами". Поскольку она имела влиятельных родствеников в Югославии, с которой СССР в тот момент устанавливал дипломатические отношения, открыто арестовать ее никакой возможности не было, это могло привести к осложнениям.
Дело нужно было сохранить в строжайшей тайне, поэтому Берия поручил руководство операцией лично Меркулову, непосредственно незаметно похитить женщину у ее дома должны были Влодзимерский, Церетели, и Гульст. Киру Симонич выкрали 5 мая 1940 года, а через месяц тайно расстреляли без суда и следствия. Официально она была обьявлена пропавшей.
7 мая 1940 года Григорий Кулик получил звание маршала Советского Союза. 15 мая Мордвинов был арестован и по обвинению в шпионаже и до 1953 года сидел в лагере в Воркуте. А в июне Югославия официально признала СССР.
Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ОТПРАВИТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!