Найти в Дзене
Рука рынка 2.0

Виртуальная реальность как альтернатива капиталистическому рабству

Обнаружена интересная цитата Жижека, которая проливает свет на то, почему всевозможные "освободительные революционные движения" первоначально приносят "освобожденным" еще большую несвободу, а также сильнейшие морально-психологические переживания от утраты иллюзии свободы. С учётом этого это достаточно странно, что пропоненты глобального левого проекта в очередной раз не уделяют никакого внимания тем, мягко говоря, "трудностям", которые повлечет его осуществление. Тот же Жижек фактически приводит аргумент в пользу нынешних западных капиталистических идеологов, которые предостерегают, что попытки устроить глобальную уравниловку закончится глобальным ГУЛАГом.

При капитализме я порабощен, именно когда «чувствую себя свободным», это чувство является самой формой моего рабства, тогда как в освободительном процессе я свободен, когда «чувствую себя рабом», то есть само чувство порабощенности уже свидетельствует о том, что в основании моей субъективности я свободен: только с позиции свободного субъекта я могу увидеть и осознать все ничтожество своего рабского положения. Таким образом, мы получаем два вида ленты Мёбиуса: если мы следуем капиталистической свободе до конца, она превращается в предельную форму рабства, но если мы хотим вырваться из капиталистического добровольного рабства, наше притязание на свободу снова должно принять форму ее противоположности, добровольного служения делу.

Однако нам необходимо обратить внимание на то, как несвобода всегда продляет себя даже в борьбе против нее. Это значит, что все жестокие радикальные проекты переустройства они есть производное существующей системы. Причем именно эта существующая система и определяет степень их жестокости.

В устах Жижека приведенные этические аргументы не кажутся привлекательными. Он указывает на то, что цель современной капиталистической идеологии - это признать абсурдным любое фундаментальное переустройство мира. Включая, конечно, же глобальные левый проект. Да, на актуальность этого проекта указывает весомое количество эмпирических данных. Их, в частности, прекрасно систематизировал Пикетти. Однако "временная несвобода", которая последует при левом эксперименте, вновь поместит нас в замкнутый круг. Эта "временная несвобода" в свою очередь будет требовать ответа в виде других "временных несвобод". В своем время таким ответом стал, например, фашизм.

-2

Если брать нашу точку зрения, то в этом случае более реалистичным ответом на "капиталистическое рабство" может быть виртуальная реальность. Да, она сама является производной капитализма, однако при том она открывает действительно невероятные утопические перспективы. Виртуальная реальность - наш шанс на индивидуальную утопию в рамках коллективной антиутопии. Такой подход будет диаметрально противоположным предыдущим утопическим проектам, где коллективная утопия обеспечивалась индивидуальной антиутопией.

-3

Подписывайтесь на канал имени Гоббса в Дзене