В Османской империи основной религией был Ислам. Султан имел право официально заключать брак с четырьмя женщинами. Однако эти законы со временем сильно изменились.В брак вступали не со всеми, или девушек не брали в жёны вообще. Институт наложниц также претерпел изменения. Исходя из законов, наложницами могли становиться только те девушки, которых захватили в плен во время войны за веру.
Но большее количество наложниц попадало в гарем совсем иными путями – их покупали, выменивали и привозили в качестве подарков. Тем, кто оказывался в гареме, следовало пройти много этапов обучения. Девушек учили не только искусству обольщения, но и манерам, красивой походке, пению и танцам, красноречию. Те, на кого султан обращал своё внимание, и кому посчастливилось родить детей, носили титул «хасеки». Таких женщин могло быть только четыре.
Самая первая жена носила титул бах-кадина. Болезни и несчастные случаи не являлись исключением и те времена, а учитывая слабое развитие медицины, смерть не была редким случаем. Посему, если кто-то из хасеки уходила в мир иной, или по другим причинам была вынуждена покинуть дворец султана, то остальной контингент женщин сразу же старался занять их место. Первыми претендентками становились кадины – те, кто носил под сердцем ребёнка султана, или же успел родить наследника.
***