Найти в Дзене

Правильное оформление земельного участка. Пошаговая инструкция

Землей, которая прошла процедуру регистрации, можно свободно распоряжается. Участок можно: продать, сдать во временное пользование другому лицу, подарить, передать по наследству и защитить на законных основаниях при появлении разногласий с различными органами или же соседями. Зарегистрировать свою землю можно самостоятельно. При этом можно существенно сэкономить, не заказывая услугу по регистрации у частных лиц.
Оформление участка проходит всего лишь в два этапа – сбор документов и подача их в определенные органы, занимающиеся регистрацией. Более подробно о каждом этапе расскажет данный материал и поможет понять, как правильно оформить свою землю, без ненужных затрат и волокиты.
Важно! Оформить свою землю можно в личную собственность, долевую или общую собственность.


Документы для приватизации
Чтобы приватизировать свою землю понадобится собрать пакет необходимых бумаг. При наличии всех документов, регистрация не займет много времени. По закону, в течение месяца после подачи пакета документов, регистрационные органы должны заявителю на руки выдать свидетельство, подтверждающее право собственности на участок. Какие потребуются бумаги:

  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие право владения землей. К таким документам можно отнести: договор купли-продажи, свидетельство о дарении или вступлении в наследство, документ о том, что земля выделена человеку определенной организацией и прочие доказательства;
  • кадастровый план на участок, которые подлежит приватизации;
  • правильно составленное заявление в приватизационные органы, о желании оформления земли в собственность.

Вышеуказанный пакет документов не кажется большим, но при его сборе, как показывает статистика и практика, нередко возникают проблемы. В связи с этим оформления затягивается. Многие граждане не имеют кадастровый код или правоустанавливающие документы, для получения которых также потребуется время.


Процедура регистрации земельного плана
Если на руках есть весь пакет документов, то на втором этапе необходимо подать их в регистрационные органы. Все бумаги предоставляются под расписку, принимающего лица. Повторный визит в органы приватизации потребуется только за готовым документом о праве собственности. Процедура регистрации земли не затягивается надолго и может занять от недели до месяца. Иногда возникают исключения по срокам получения правоустанавливающих бумаг. Оформление приватизации, зачастую затягивается из-за того, что поданные документы старого образца и не имеют полных данных.

Оформить свою землю правильно сможет каждый желающий. В органах приватизации подробно расскажут какие потребуются документы и что необходимо сделать для того или иного вида регистрации земли.  Важно понимать, что для каждого вида приватизации участка, единого алгоритма прохождения процедуры не существует. Вышеуказанные этапы являются примером и базой, от которой следует отталкиваться.

Юридическая компания - ООО Строительные Споры