Первоначально, османские султаны предпочитали брать в жёны принцесс из соседних государств. Однако агрессивная политика Турции всё равно не давала возможности укрепить политические связи. После этого, эту традицию постепенно упразднили. Это значительно упростило жизнь самому султану, ведь провинившуюся по тем или иным причинам супругу можно было отослать с глаз долой, и не объясняться с родственниками. Слухи о подобных действиях порой раздувались до огромных масштабов, и османские правители представлялись в глазах общественности исключительно бесчувственными тиранами.
А между тем, и им были не чужды нежные чувства по отношению к своим жёнам. Однако семейные устои востока отличаются от европейских. В Османском государстве существовало строгое разделение на мужские и женские половины дома, и виделись женщины с мужчинами нечасто. Появляться женщине на мужской половине запрещено, в то время, как доступ в женскую часть имел только султан и евнухи. За редким исключением, султан мог позволить появиться в гареме своему заморскому гостю, тем самым, выказывая ему особое уважение. О визите султана и гостей сообщалось заранее, и женщины сразу же начинали приводить себя в порядок и наряжаться в лучшие костюмы.
О том, что происходит в доме у противоположного пола, можно было только догадываться. Особенно это касалось осведомлённости женщин – чем занят султан и его подданные – не женского ума дело. Однако и там и там хватало своих забот, чтобы не думать о посторонних делах. Мужчины были заняты решением политических и экономических вопросов, обсуждением международной политики. Женщины же обучались рукоделиям, искусству танца, пения и, конечно же, обольщения. С учётом того, что у наложницы мог появиться шанс стать матерью наследника, то интриги на женской половине плелись нешуточные.
***