В связи с событиями последних лет, под которыми я сейчас подразумеваю гражданскую войну в Сирии, стало модно говорить о нашем тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", принимавшем участие в маневрах внутри Средиземного моря у берегов Сирии.
Однако о человеке, в честь которого и был назван этот авианесущий исполин, сейчас знают немногие, ну или по крайней мере - не все.
В чем же заключаются заслуги Николая Герасимовича Кузнецова?
Начнем с того, что накануне Великой Отечественной войны - в июне 1940 года - Кузнецову было присвоено звание адмирал.
Чем ближе становилось пресловутое 22 июня 1941 года, тем чаще разведка докладывала о скором нападении солдат вермахта на Советский Союз. Ситуация сложилась таким образом, что высшее руководство страны, ссылаясь на пакт Молотова-Риббентропа (о ненападении
между Германией и СССР), данные разведки часто не принимало.
Этим и объясняются огромные потери личного состава и военной техники со стороны нашего государства в первые дни войны. Везде, кроме флота!
Накануне войны, по самостоятельному распоряжению Николая Кузнецова, 19 июня 1941 года на флотах западного направления была объявлена готовность №2, а в 2 часа 40 минут 22 июня флоты перешли на высшую степень готовности. Благодаря этому, в первых немецких атаках не был уничтожен ни один советский корабль, ни одна береговая батарея, ни один самолет ВМФ!
В то время, как на суше разгромленные и деморализованные внезапным ударом советские части стремительно отступали на восток, 25 июня 1941 года корабли Черноморского флота атаковали румынский порт Констанца, где находились значительные запасы топлива для немецких войск.
В августе - сентябре 1941 года, когда дела в стране обстояли ужаснейшим образом, по приказу Кузнецова производились периодические бомбардировки столицы рейха - Берлина. Они носили в большей степени роль пропаганды, т.к. наряду с фугасными бомбами с неба на город рассыпались и тысячи листовок, призывающих закончить войну.
Флот стал оказывать весомую поддержку сухопутным войскам: корабли, авиация, береговая оборона и части морской пехоты, тесно взаимодействуя с сухопутными войсками, оказывали фронтам посильную помощь на приморских направлениях. Морскую авиацию перенацелили против танковых группировок противника и вражеских самолетов, надводные корабли были привлечены огнем поддерживать приморские фланги группировок Красной Армии. В октябре 1941 г. на флотах и флотилиях было сформировано 25 морских стрелковых бригад, участвовавших в битве за Москву и затем во всех боях и наступлениях наших войск до самого Берлина.
И руководил всем этим - Адмирал Кузнецов, которому в мае 1944 года было присвоено звание адмирала флота!
Однако эта самостоятельность руководителям СССР была по душе далеко не всегда. Судьба Николая Кузнецова после войны складывалась не самым удачным образом. Он пережил две опалы, сначала от Сталина, затем от Хрущева, а умер в 1974 году, находясь в звании вице-адмирала.
Лишь в 1988 году посмертно ему было вновь присвоено звание адмирала флота Советского Союза.
Николай Герасимович Кузнецов - герой, благодаря грамотным и смелым решениям которого советский флот на протяжении всей войны достойно противостоял противнику с самого первого дня! О таких людях нужно знать, на таких нужно равняться и именно таких нужно благодарить за тысячи жизней спасенных солдат!