Огромный всем привет!
Сегодня нас с вами ожидает знакомство с некоторыми работами выдающегося карикатуриста советских лет – Евгения Александровича Гурова. Личностью он был крайне интересной. Во-первых, в жанре карикатуры ему довелось начать работать аж в 1949 году. Во-вторых, он почему-то считал себя домоседом, хотя объездил многие города СССР и неоднократно бывал за границей. В-третьих, в людях Гуров очень ценил чувство юмора. И, наконец, он обладал острым чувством справедливости, черпая сюжеты для своих карикатур из жизни. Посмотрим же на рисунки художника!
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ» СТРОЙКИ
Глядя на этот рисунок совсем не трудно понять, о какой проблеме хочет рассказать художник. Действительно, количество долгостроев в СССР было достаточно большим. Особенно это актуально для последних лет существования страны. Кое-какие объекты, возведение которых было начато еще в Стране Советов, были достроены уже в пятнадцати суверенных государствах… А кое-что так не было достроено. Взять в качестве примера хотя бы знаменитую больницу в московском районе Ховрино.
КУДА БЫ ЕЩЕ ДОНЕСТИ?
В Советском Союзе попадались граждане, что ни дня не могли прожить без того, чтобы написать жалобу, донос или анонимку «куда следует». И чувство справедливости тут, наверное, даже вообще ни при чем. Здесь больше уместен термин «кверулянтство»…
ГИПЕРОПЕКА ДЛЯ ПЕРЕРОСТКОВ
Некоторые родители настолько не чают души в своих чадах, что «подтирают им сопли» уже тогда, когда дети-то уже давно перестали быть таковыми. Это отнюдь не советское явление. Такая форма отношений между родителями и детьми встречалась, встречается и, наверное, будет встречаться во все времена и во всех странах.
ПРО АЛИМЕНТЫ
Давайте абстрагируемся от обыгранного автором сказочного сюжета и просто лишний раз осудим тех, кто после развода с бывшим супругом уклоняется от уплаты алиментов. Были такие типы и в СССР, есть и в современной России. И как не старается ФССП, все равно многие несознательные отцы (реже – матери) как только не извиваются, чтобы не отдавать на содержание своих детей часть заработка.
УШЛА НА БАЗУ
Те, кто жил в СССР, подходя к торговой точке с целью что-то купить, иногда натыкались на запертые двери и табличку с надписью вроде «УЧЕТ», «УШЛА НА БАЗУ», «ПРИЕМ ТОВАРА», «САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ», «ОБЕД» и т. д. Разумеется продавцы и правда могли быть заняты тем, что обозначено на табличке, но нередко они таким образом просто дарили себе возможность отлучиться с рабочего места по своим делам.
ДОПИЛСЯ!
Алкоголизм – большая беда как для самого больного, так и для всей его семьи (если таковая имеется). Вот эта карикатура, наверное, самая грустная из тех, что нам доводилось видеть. За пьяницей пришла смерть, а он и не понимает того, что все кончено, а лишь сетует, что в магазинах еще не начали отпускать спиртное.
ПУСТЬ ВОСПИТЫВАЕТ БАБУШКА
Этим рисунком автор затрагивает явление, которое было, есть и будет всегда – перекладывание некоторыми родителями своих обязанностей на своих (простите уж за тавтологию) родителей. Проще говоря – бабушки-дедушки постоянно нянчатся с внуками, папы-мамы продолжают беззаботную жизнь, словно ребенка в их семье и не появлялось.
«ХРАНИТЕЛИ УРОЖАЯ»
Лучше, наверное, даже не думать о том, сколько тысяч тонн урожая погибло за всю советскую историю уже после его сбора. А причина простая – плохая организация хранения. Труд аграриев пропадал зря, ибо зерно, овощи, фрукты в выращивание и сбор которых были вложены силы и средства, попросту превращались в некондицию, портились...
На сегодня это все! Если вам понравилась публикация, не будет лишним взглянуть на похожие материалы:
1. Легенды советской карикатуры: Святослав Спасский.
2. Мастера советской карикатуры: Евгений Ведерников.
3. Брежнев глазами иностранных карикатуристов.
4. Карикатуры советской эпохи.
5. Злободневные рисунки из «Крокодила».