Найти тему
Автомот

7 распространённых ошибок автомобилистов зимой

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В холодный период даже опытные автомобилисты допускают ошибки при эксплуатации своих «железных коней». Как этого избежать?

Что мы делаем, когда приходим с утра к замёрзшей машине? Правильно — начинаем её прогревать. Это полезно для двигателя, чтобы он достиг рабочей температуры, при которой износ механизмов меньше, а смазка лучше.

1. Многие автовладельцы сразу же на всю мощность включают режим горячего обдува лобового стекла. В этом и заключается ошибка — мало того, что на большой скорости воздух плохо прогревает салон, так ещё и сам прогрев будет происходить дольше. Лучше направить дефлекторы в сторону водителя, а скорость вентилятора выставить в положение ниже среднего, тогда салон согреется скорее, после чего уже можно переключить обдув на стекло. Ещё один совет: в сильный мороз не направляйте горячий поток воздуха на лобовое стекло — от перепада температур оно может треснуть.

2. Другая ошибка — когда примерзает дверь, владелец начинает со всей дури дёргать за ручку. Так можно и оторвать её. В этом случае следует надавить на дверь, а потом попробовать её открыть, и если она не поддаётся, слегка постучать по ней ладонью, чтобы расколоть лёд. Если и это не помогает, можно взять баллон с омывающей жидкостью и разогреть её на паровой бане (поставив бутыль в тазик с горячей водой), после чего плеснуть в дверной проём. Ни в коем случае не используйте горячую воду — это только усугубит ситуацию — горячая вода быстрее холодной замерзает на морозе (это называется Эффектом Мпембы). Для профилактики смажьте уплотнители дверей силиконовой смазкой, тогда подобные ситуации будут возникать гораздо реже.

3. После продолжительной стоянки на морозе отдельные детали машины особенно нуждаются в проверке — в частности, это касается дворников, которые имеют обыкновение примерзать к стеклу. Если такое произошло, а вы этого не заметили, при включении стеклоочистителей может перегореть предохранитель, либо сам дворник будет испорчен. Для размораживания щёток используйте стеклоомывающую жидкость — она с этим справляется на раз.

4. Многие водители бросают машины где попало. Если вы паркуете машину на дороге, то старайтесь её ставить там, где проезжающий транспорт не будет её забрызгивать грязью, а в случае сильного снегопада снегоуборщики не завалят снегом. Думайте наперёд, чтобы потом не пришлось долго откапывать свою «ласточку» из сугроба.

5. По возможности не оставляйте машину рядом со стенами многоэтажного строения — зимой велика вероятность схода ледяных глыб с крыши и падения сосулек, которые могут нанести серьёзный урон кузову и стёклам. Уж лучше машину откапывать из сугроба, нанесённого снегоуборщиками, чем восстанавливать геометрию кузова и менять лобовое стекло.

6. И помните: зимой «омывайки» много не бывает. Если вы покупаете стеклоомывающую жидкость, берите сразу несколько баклажек про запас, пусть они катаются в багажнике, чем в самый неподходящий момент вам нечем будет очистить стекло. Лучше всего брать жидкость, рассчитанную на температуры, которые ниже текущих, потому что по ночам морозы усиливаются, и «незамерзайка» банально может замёрзнуть. Кроме того, зачастую она не выдерживает заявленных на этикетке минусовых температур. Омывающая жидкость — залог безопасности на дорогах!

7. Некоторые автовладельцы считают, что зимой не стоит пользоваться кондиционером. Однако он может выручить в тех ситуациях, когда в машине начинают запотевать стёкла, это особенно опасно во время движения. Достаточно включить кондиционер, и он буквально в считанные минуты высушит влагу. Да и сам агрегат должен действовать, чтобы оставаться в рабочем состоянии.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!