Найти в Дзене

Дорожная карта для культуры республики

Айдар Хусаинов

Когда лет двенадцать назад наши поэты стали говорить о том, что на передний план жизни общества выходят вопросы культуры, мало кто в это поверил, особенно учитывая процессы, которые остались нам в наследство после лихих 90-х, когда казалось, что главное в жизни – это деньги и как можно больше. Однако печальная статистика гласит: 50 процентов людей, кто стал решать свои проблемы криминальным путем, мертвы. 25 процентов людей, которые пошли в обычный, так сказать, бизнес, тоже мертвы. И при этом, несмотря на кризис, людей волнует не отсутствие денег, а вопросы культуры, в частности такой: надо ли их детям учить тот или иной язык или не надо. Как же так? Ведь это невозможно представить с точки зрения тех, кто утверждал, что главное в жизни – это деньги. Ведь, по идее, людей должно волновать только одно – зарплата. Почему же так происходит? Почему уфимцы возмущаются отвратительными скульптурами, которые регулярно появляются на улицах города? Почему возмущаются тем, что снег плохо убирают или не убирают вообще? Ведь раньше никто не поднимал этого вопроса, а теперь на тебе – хотят, чтобы было чисто на улицах! Разве это не возмутительно? Если мы будем спорить о том, откуда взялось это явление, мы можем спорить до скончания века. Главное же здесь то, что это явление есть и с ним надо как-то считаться, что-то с этим делать. Так, может быть, есть смысл рассмотреть, что же вообще творится в культуре и как с этим быть?

ДАВАЙТЕ СРАВНИМ

Но для этого достаточно бросить беглый взгляд на обстановку в соседних республиках. И тут нам в глаза бросается удивительная картина: если у соседей все бурлит и кипит, если рушатся банки, если до 70 процентов школьников не хотят учить местный язык, если в обществе идет бурная полемика, которая выплескивается не только в Интернет, но и на федеральный уровень, то в нашей республике все наоборот – 70 процентов как учили, так и учат башкирский язык, а в обществе нет таких треволнений, кроме пары митингов, о которых все уже забыли. Повторюсь, что людей больше возмущают отвратительные скульптуры и последствия дождя на улицах Уфы. Отчего же так происходит? Что такого есть у нас, чего нет в соседней республике?

Я отвечу на этот вопрос – у нас есть интеллектуальная жизнь. Может быть, она не такая напряженная, как могла бы быть, но какая есть. У нас все вопросы поднимаются своевременно и обсуждаются в обществе, чего также нет у соседей. У нас все время идет общение с гостями, которые приезжают на разные форумы, происходят события, на которые нужно как-то реагировать, причем по возможности нетривиально.

У нас идет кропотливая работа с молодыми поэтами в литературных объединениях, у нас в газете «Истоки» поднимаются злободневные для общества вопросы культуры. У нас есть развитая блогосфера, куда как раз и выплескиваются наработки интеллектуалов, их творчество. Идет живой заинтересованный обмен мнениями, который так или иначе воспринимается всеми слоями общества.

Это кажется удивительным для тех, кто все измеряет в жизни деньгами. Но вот Борис Березовский был миллиардер, а теперь он мертв. Помогли ему его миллиарды? Если он такой богатый, почему он такой мертвый?

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В БУДУЩЕЕ

Кто, кроме поэтов, мог сказать десять лет назад, что в Башкирии и в России пройдет Год культуры? А были и год литературы, год кино, а теперь вот будет год театра. И если бы наши государственные органы еще десять лет назад начали готовиться к ним, то они смогли бы вытащить из федерального бюджета куда больше средств на эти программы, чем когда все это свалилось на них как гром с ясного неба.

Но если у нас все хорошо и замечательно, как мы умели себя успокаивать в прошедшие десятилетия, начиная с 90-х годов, так зачем поднимать этот вопрос? В том-то все и дело, что культурная работа, которая все более и более значима для всего общества, не отрефлексирована и не поставлена на ясные и четкие рельсы.

Давайте скажем прямо, что в конечном итоге именно культура может решить наши проблемы, а отнюдь не количество денег у населения и государства. Количество денег у человека не остановит его, если он решил совершить самоубийство. И странным образом эта проблема имеет место быть.

Количество денег не остановит человека, который решил уехать из республики, жить в другом месте, потому что ему кажется, что именно там его ждет счастье и цивилизованная жизнь. И этот список можно продолжать и продолжать.

ПЛАНИРУЯ РАБОТУ Однако остановимся и поразмышляем вместе, что можно было бы сделать для того, чтобы мы смогли решить эти проблемы.

Ключевым моментом здесь становится возможность обсуждать культурные проблемы. Не имитация, не навязывание, а обсуждение культурных проблем. Каким образом это можно организовать? На самом деле у нас существует сеть культурных организаций, просто вся беда в том, что для них не поставлена ясная и четкая содержательная задача, они пока не объединены общей системой. И это возможно сделать, если мы поставим перед собой целью создание для граждан республики постоянно обсуждать именно культурные проблемы.

Мы в газете «Истоки» много пишем о работе библиотек и на самом деле знаем, что такая работа в некоторых местах ведется именно в библиотеках. И это логично – библиотеки есть везде. Это значимые культурные заведения, там работают уважаемые, опытные люди. Полагаю, именно их работа должна выйти на передний план, именно в них еженедельно должны собираться граждане, чтобы обсуждать культурные проблемы, стоящие перед населением. И в первую очередь это должны быть сами культурные работники, которые есть на селе.

Как человек, который пятнадцать лет ведет литературное объединение, я знаю, что в любом собрании есть люди, которые в любую минуту готовы выдвинуть политическую повестку дня, то есть начать истерически ругать кого-нибудь, начиная со времен Адама и Евы. Значит, таких людей нужно останавливать, не давать им превращать культурное мероприятие в балаган. А сделать это могут поэты, ученые, художники и другие деятели культуры, уважаемые люди, которые готовы для этого дела приехать из Уфы или любого другого горда, что сразу превращает такое мероприятие в значимое событие.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЛЮДЕЙ

Ни для кого не секрет, что в нашей республике последние десятилетия активно строились церкви и мечети. Но точно так же никакой не секрет, что их посещаемость далека от идеальной. Эта же проблема по большому счету касается и многочисленных районных домов культуры, которые оживают, когда приезжают гастролеры, а в обычное время представляют собой унылое пустынное зрелище.

Но любой храм жив, когда его посещают люди, не так ли? Храм – только внешняя сторона дела, а то, зачем туда приходят люди – это его содержание. И вот как раз с содержанием и есть проблемы. И здесь мы можем сказать, что это самое содержание могут дать люди, которые, так сказать, сидят на культурном и интеллектуальном богатстве, – библиотекари. Несколько лет назад я побывал в Болгарии, в самой что ни на есть глубинке.

И там узнал, что возрождение болгар после турецкого владычества и началось как раз с библиотек, которые рассказывали простым людям о богатстве культуры, о том, как следует трактовать новую жизнь, какой путь ведет к храму, а какой ведет в никуда.

И сегодня для болгар библиотека – это центр духовной жизни деревни или поселка. Уверен, что и для нас слияние библиотек и районных домов культуры, культурной прессы и творческих союзов в единое целое – это вопрос насущный и жизненно важный. Слияние не в формальном смысле, а налаживание общей работы при сохранении своего статуса.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Так что же такого дает культура? Я помню, как разговаривал с одной дамой, и она, соглашаясь с тем, что дает культура, вдруг в какой-то момент сказала: «Я уважаю только тех людей, кого уважаю, а остальных не уважаю!» В чем смысл такого высказывания? Смысл его в том, что человек выделяет для себя отдельную группу, а мнение остальных игнорирует вплоть до отказа признавать их точку зрения как существующую. И это как раз является нашей бедой, когда люди не могут договориться друг с другом. Конфликты и возникают, когда люди элементарно не могут понять друг друга. Так вот – культура и дает такую почву для того, чтобы люди понимали друг друга. Постоянно общаясь, постоянно обсуждая культурные вопросы, люди и учатся договариваться и уважать точку зрения собеседника. Судите сами – если писатели со всей России постоянно встречаются в Бугу-руслане на фестивале, который организуют оренбургские писатели во главе с Виталием Молчановым, – как думаете, могут они договориться мирно и полюбовно? Конечно, да.

А если молодые писатели Поволжья, пишущие на языках народов Поволжья, ни разу не встречались за последние три десятилетия, то какова вероятность, что они не станут конфликтовать? Я боюсь, что степень их взаимопонимания очень и очень низкая. А ведь и зрелые писатели практически уже не встречаются друг с другом. Как же они будут обмениваться мнениями и понимать друг друга? Как будут задавать образцы для подражания населению? Я привожу эти примеры для того, чтобы показать, как многое еще нужно сделать, чтобы наше население смогло приспособиться к новой жизни, чтобы молодежь могла понять, как ей следует жить дальше.

Что делать культурной прессе? У нас есть газеты и журналы, которые освещают культурную и литературную жизнь нашей республики, публикуют стихи и прозу на языках народов республики. Какова их роль в этой большой программе по налаживанию культурного информи-рованиях населения, по организации нового способа общения людей? Ни для кого не секрет, что тиражи таких изданий падают. А в такой ситуации люди, которые имеют отношение к деньгам, начинают думать, а не прикрыть ли лавочку, раз это никому не нужно.

Однако время больших тиражей было тогда, когда государство насильно ограничивало информационную политику и проводило политику массовых репрессий по отношению к культуре. Кто бы читал советских писателей, если бы за их спиной не стоял огромный аппарат насилия?

Так что во время свободы информации нужна новая политика, которая встроит культурные издания в новые реалии. И предложение создать единую дорожную карту в области культуры как раз дает возможность наладить эту работу к общему удовольствию.

Тогда все культурные издания становятся руководством к действию для культурных работников. Тогда работа в библиотеках и вообще в культурной сфере становится неотделимой от культурных изданий. Если человек работает в сфере культуры, он должен выписывать и читать литературные газеты и журналы, потому что его об этом спросят на ближайшем заседании читательского клуба.

Тогда на самом деле решилась бы и проблема тиража, потому что по большому счету подписка – это чуть ли не единственный способ для государства легально проверить работника на лояльность. Если человек, который работает в сфере культуры, не интересуется этой самой культурой, то яснее ясного, что он не заинтересован в развитии места, где он живет. А зачем нужен такой работник? Сегодня культурные издания и культурные учреждения живут по большому счету в своем собственном пространстве, практически не имея связи друг с другом. Предлагаемая схема встроит их в современные реалии и даст реальную отдачу.

Говоря о культурных изданиях, нельзя не сказать и о газете «Истоки». Давайте будем откровенны: такого издания в стране больше нет. Мы ведем летопись культурной жизни республики, мы рассказываем о людях, которые занимаются современной культурой и литературой в их развитии, мы рассказываем об истории, краеведении, мы публикуем мемуары. Мы публикуем в переводах авторов, которые пишут на всех языках республики.

Если издания на других языках публикуют тех, кто пишет на этих языках, то мы публикуюм всех. Это очень важный момент, мы являемся обьединяю-щим фактором для всех писателей республики.

Мы входим в двадцатку самых цитируемых СМИ республики. Но самое главное – мы ведем учет культурных событий республики, мы сохраняем дух времени. Это очень важно для того, чтобы сохранить контекст истории, чтобы рассказать, кто чем дышал, о чем думал, какие идеи выдвигал, что отстаивал и что отвергал.

Если мы не напишем о спектакле, то его, можно сказать, и не было, потому что только наша газета пишет репортажи с премьер. Если мы не напишем, кто и кем работал в сфере культуры, то все это забудется и исчезнет в толще лет. Если мы не напишем о книге, которая только что вышла, то и о ней мало кто вспомнит, особенно если экземпляр изымут из библиотеки по какой-либо причине.

Если мы не написали о выставке, значит, ее тоже не было. И когда люди начинают искать информацию, они ищут ее в газетах. Если газеты не будет, кто станет вести эту летопись? На каких фактах можно будет основываться, исследуя духовную жизнь общества?

Да, это еще раз доказывает тот непреложный факт, что все на свете существует, если это нужно и необходимо. Поэтому, я думаю, будет нелишним обратиться к вам, наши дорогие читатели. Если вы считаете, что газеты «Истоки» нужна, – поддержите нас, подпишитесь сами, подпишите своих друзей и знакомых, расскажите о нашей газете в социальных сетях. Напишите тем, от кого, как вы считаете, зависит газета.

В любом случае вы должны знать, что от вашего мнения зависит то, будет жить газета или нет.

Я верю, что мы будем вместе и будем общаться и выдавать на гора новые идеи, поскольку наша газета и призвана делать эту работу – создавать и хранить культуру, делать все, чтобы в конечном итоге наше общество жило и развивалось, чтобы жили наши дети, и внуки, и правнуки, чтобы жила наша культура.

Добиться этого можно только вместе, только развиваясь и переходя на новый уровень. Новая дорожная карта для культуры республики способна решить эти проблемы. #счастье #развитие #прогресс #пресса #истоки #культура