У анатомии было тяжелое детство.
Первые университеты были открыты в Западной Европе в конце ХII века. Обычно университет состоял из трех факультетов: богословского, юридического и медицинского. Почти все профессора были духовные лица и, преподавая любую науку, прежде а всего подчинялись требованиям церкви.
А церковь учила: "В каждом мертвом человеческом теле в день страшного суда снова возгорится жизнь!"
Значит, нельзя расчленить мертвое тело, иначе на страшном суде могут произойти серьезные затруднения. Как может явиться на божий суд человек, тело которого расчленено при вскрытии или лежит разрезанное по частям, заспиртованное в банках?
Только в XVI веке некоторым университетам было разрешено производить вскрытия, но всего один или два раза в год. Каждое вскрытие было крупным событием в жизни университета и даже целого города, В аудитории собирались студенты, профессора, любознательные видные горожане. Иногда удостаивал своим посещением и сам владетельный князь или герцог. Трупы доставлял суд; это были тела повешенных.
Вскрытие производил какой-нибудь подмастерье. Огромной бритвой и ножницами он неумело кромсал тело. А профессор с кафедры, не прикасаясь к трупу, читал объяснения по старинной книге, дополняя их собственными красноречивыми, но не всегда убедительными рассуждениями,
Все присутствующие на вскрытии вносили определенную плату, которую устанавливал судья. На собранную сумму устраивались торжественные похороны. Служилась заупокойная месса; священник производил проповедь. Потом погребальная процессия в составе всех присутствующих на вскрытии во главе с профессором провожала тело на кладбище.
Эти вскрытия приводили в недоумение даже мало знавших врачей того времени. Часто случалось, что описания древних ученых, прочитанные профессором, не соответствовали тому, что оказывалось на самом деле. Правда, профессор доказывал, что со времени написания книги человеческая природа успела измениться. На самом деле было другое. Древние ученые плохо знали анатомию. Недостаток знаний о человеческом теле они дополняли наблюдениями над животными, организм которых был известен гораздо лучше. Древняя анатомия во многом относилась не к человеческому телу: в нее были включены описания органов овцы, свиньи и обезьяны. Редкие вскрытия, которые производились в университетах, давали очень мало знаний.
Строение человеческого тела оставалось загадкой. Католическая церковь загнала анатомию в подполье. Изучение ее стало конспиративным, рискованным делом, а трупы запретным, контрабандным товаром. По всегда находились отдельные врачи и студенты, которые, не слишком заботясь о дне страшного суда, занимались анатомией на свой страх и риск,
Поздно вечером на окраину города, в лачугу где палач, прокрадывались какие-то люди. Начинались осторожные разговоры, сначала издалека, потом ближе к делу: нельзя ли достать руку, голову, сердце, почку, мозг казненного... Затем шел торг: люди, занимавшиеся анатомией, никогда не были богаты.
По ночам, у городской виселицы, появлялись закутанные в плащи фигуры. Притаившись где-то за углом, они терпеливо выжидали, когда отлучится или заснет полупьяная стража, и похищали с виселиц трупы.
В смрадных ямах, куда сбрасывали останки людей, замученных на пытках, отгоняя голодных собак, добывали анатомы прошлых веков нужные части человеческого тела. Но не всегда это сходило удачно. Натолкнувшись на ночной дозор, приходилось спасаться бегством, бросая свою добычу.
Горожане были в большом смущении, обнаружив наутро на улице против своего дома отрезанную человеческую ногу или голову.
Изучением человеческого организма занимались в каком-нибудь подвале или на чердаке, с наглухо закрытой дверью и занавешенным окном, ночью, при свете огарка. Шутом, с величайшими предосторожностями, по частям зарывали окончательно разложившиеся остатки. Среди населения городов ходили темные тревожные слухи, Рассказывали, что труп иногда оживает под ножом анатома. Возникали судебные процессы.
Знаменитого анатома Везалия обвинили в том, что
он вскрыл живого человека. Везалия судили, признали виновным и приговорили к смерти. Король помиловал Везалия и заменил смертную казнь паломничеством в Иерусалим для замаливания греха. Это было в XVI веке. Такое путешествие было тягостным и опасным. Везалий из него не вернулся.
Эти времена давно прошли. Запрет с анатомии был снят. Но долго еще обучению студентов и врачей мешал недостаток трупов.
Университеты нашли выход. Они стали покупать трупы. Бедные люди, не имея денег на похороны родных, иногда шли на такую сделку и продавали тело умершего. Появились поставщики, похищавшие трупы с кладбищ. Их называли "воскрешатели". Так было в Западной Европе.