Найти в Дзене
Япония и Азия

Холодец - блюдо, от которого тошнит многих японцев

Очень часто популярное и любимое блюдо местными жителями, оказывается противно туристам. Например, среди русских людей мало любителей сюрстрёмминга (национальное шведское блюдо, квашеная сельдь), от которого многих просто тошнит, но в Швеции оно довольно популярно. Так и среди азиатов мало поклонников такого блюда как холодец (согласен, что идут споры касательно станы происхождения данного блюда и к какой кухни мира относится холодец, но т.к. его причисляют к русской, украинской и белоруской кухни, то я хочу рассказать, как к нему относятся японцы).

У японцев много странных и противных европейцу блюд (например, Натто или Зазамуши), которые вызовут тошноту у неподготовленного туриста. Но это тема другой статьи. А в этой я хочу рассказать о реакции японцев на столь привычное русскому человеку блюдо. Многие мои знакомые (русские) ставят холодец на новогодний стол, считая его особенно хорошим с хреном или чесноком. Я и сам достаточно тепло отношусь к данному блюду, считая его обыденной едой.

Все мои знакомые японцы воротят нос от холодца. Называя его чем-то неприятным и вызывающим тошноту. Их смущает его внешний вид и зачастую запах. Если кто-то из японцев решиться попробовать его, то большинство просто его выплевывает, и после пытается перебить его вкус другими блюдами. Такую же картинку можно наблюдать на любом фестивали русской кухни в Японии, на мероприятии либо отсутствует холодец, либо японцы от него плюются. Японцы любят русскую кухню, их восторг вызывает борщ, а то русских блинов со сгущенкой их тесками не оттащить, но вот холодец это совсем другое дело. Также правдивость моих слов подтверждают составленные японцами рейтинги самых тошнотворных блюд, японцы обязательно включат в него холодец. Конечно, есть среди японцев любители холодца, но это исключение, как среди россиян есть любители жареных тараканов.

Данную нелюбовь можно объяснить достаточно просто. В Японии почти нет аналогичных блюд, а русский человек попросту привык с детства к данному блюду. Японцы же в основном едят морепродукты, жареное мясо высокого качества и рамен.