За четвертым пуском с российского космодрома, назначенным на 27 декабря, будут наблюдать 24 туриста.
27 декабря 2018 года состоится четвертый запуск с российского космодрома «Восточный». Согласно плану, ракета-носитель "Союз-2.1а" выведет на целевые орбиты российские спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" № 5 и № 6. Примечательно, что наблюдать за запуском возможно не только на онлайн-трансляции, но и находясь в относительной близости от стартового стола.
Так, на специально оборудованной площадке, расположенной в четырех километрах от места старта, за полетом ракеты будут наблюдать 24 туриста. В интервью агентству РИА Новости менеджер агентства "Спутник" рассказал, что ранее количество желающих понаблюдать за запуском было больше, и достигало 30-40 человек.
«Ключевую роль сыграл перенос даты старта с 25-го на 27-е декабря. Для многих туристов это оказалось критично – многие из них приезжают на экскурсию издалека, из-за чего билеты приходится приобретать заранее. В итоге, на смотровую площадку попадут люди из Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Хабаровска», - рассказал спикер. Подчеркнем, что пуск ракеты будет являться кульминацией, однако этим «космическое» мероприятие для туристов не ограничится.
Так, гостей будет ждать сытный обед, экскурсия в аэрокосмический музей, а также увлекательная прогулка по наукограду «Циолковский». Отметим, цены на билеты, открывающие доступ к столь увлекательным мероприятиям весьма низки, и варьируются в районе 6,5 тысяч рублей для взрослого и около 4-х тысяч рублей для ребенка.
На сегодняшний день, продавать тур на космодром «Восточный» имеют права лишь три туристических компании. Примечательно, что продать все билеты на третий пуск с космодрома, который состоялся в феврале текущего года им не удалось. Это обусловлено более высокими ценами, которые были установлены в то время.
Кроме того, как рассказали агентству представители одной из фирм, ключевыми факторами для туристов в принятии решения отправиться в такую поездку, помимо цены является погода и долгая дорога к космодрому. «Людей останавливает дальность поездки: 3 часа в одну сторону и столько же в другую. При этом, сам пуск будет, условно, продолжаться около десяти минут. Жертвовать ради зрелища шестью часами времени готовы далеко не все», - подчеркнула представитель фирмы.
Растущая популярность космонавтики
Особой гордостью людей, занятых в сфере космонавтики, является рост интереса граждан к этой немаловажной для нашей страны отрасли. Об этом говорит не только увеличившееся количество бронируемых билетов в вышеуказанные туры, но и более частое посещение людьми музеев и выставок, посвященных космосу и российской космонавтике в целом.
Так, в промежутках между стартами на Восточный регулярно отправляют экскурсии с посещением мобильной башни обслуживания, стартового комплекса и других объектов космодрома, а также музея.
В частности, по словам лектора-экскурсовода космического музея Ольги Астапенко, в межстартовые промежутки поток туристов на объекты космодрома продолжает бить новые рекорды. «Если в 2017 году объекты посетили шесть тысяч человек, то в текущем году их число заметно увеличилось.
Этого удалось добиться еще и за счет школьных экскурсий – текущей осенью школьников из Хабаровского края привозили на космодром регулярно. Немаловажно, что многие учащиеся были в 9-11 классах, и посещение объектов «Восточного» предусмотрено программой их профориентации», - рассказала она.