Найти в Дзене
InfoCar.ua

Вальтер де Сильва. Властелин линий

Что общего между Volkswagen Up! и Bugatti Veyron? А что же может быть общего между городским супермини и дорожным суперкаром – удивятся одни. Они производятся одним концерном – справедливо заметят другие. Но правильный ответ заключается в том, что эти такие разные автомобили были созданы одним и тем же человеком - маэстро Вальтером де Сильва (Walter de Silva) – входящим в список великих дизайнеров современности.

Вальтер де Сильва
Вальтер де Сильва

Вальтер де Сильва родился недалеко от Милана в красивом курортном городке Лекко на берегу озера Комо. Чудесные пейзажи вокруг и отец художник-архитектор способствовали тому, что бумага и карандаш притягивали мальчика больше, чем игрушки. Но невзирая на наставления отца, он чаще рисовал не дома, а автомобили. Когда Вальтеру исполнилось 10 лет, его отец получил должность арт-директора концерна FIAT и семья перебралась в Турин.

Автомобильная столица Италии не нравилась Вальтеру, он скучал по видам на озеро и горы. Но в его новой жизни была отдушина - окна их квартиры смотрели на выставочный центр Линготто, когда-то крупнейший завод FIAT, а теперь место проведения Туринского автосалона. Из своего окна мальчик одним из первых видел новинки мирового автопрома, концепты и прототипы ведущих автопроизводителей и дизайнерских ателье.

После школы, Вальтер уговорил отца разрешить учебу в техническом училище по специальности "техник-конструктор". Закончив учебу, не без помощи отца, молодой Сильва получает работу в FIAT. Благодаря отцу, он попал в Центр стиля (Centro Stile) FIAT, которым в то время руководил выдающийся потомственный дизайнер Жан Паоло Боано (Gian Paolo Boano). Должность техника пятой категории нельзя было назвать высокой. В обязанности молодого специалиста входило изготовление на станке кузовных лекал. Работа кропотливая, не очень интересная, но она позволяла получить представление как линии кузова могут повлиять на общий вид автомобиля.

Молодой человек часто задерживался на работе, чтобы обсудить с коллегами новые модели и делал наброски своих вариантов автомобилей. Как-то такой рисунок попался на глаза одному из руководителей Центра стиля и де Сильве предложили войти в группу дизайнеров под руководством Пио Манзу (Pio Manzu), работавших над FIAT 127.

FIAT 127
FIAT 127

В 1975 году по распоряжению руководителя и владельца FIAT Джованни Аньелли (Giovanni Agnelli), в Милане открывается Студия перспективных разработок стиля, куда и переводят группу в которой работал Вальтер де Сильва. В Милане Сильва продолжает работы над интерьерами новых моделей FIAT: супермини Uno, коммерческого Ducato, польского 125Р, а также перспективного Ritmo, за который он получает свою первую национальную премию дизайнеров "Золотой циркуль".

Но карьера в FIAT не складывалась. Не видя возможностей для профессионального роста, в 1979 году Вальтер де Сильва принимает предложение бывшего менеджера FIAT Франко Монтегацци (Franco Montegacci) переехать в Турин и начать работу в инжиниринговой компании I.DE.A. Вновь созданная компания получала заказы от FIAT, в том числе и на дизайнерские проекты. За время работы в I.DE.A де Сильва создал два успешных проекта - FIAT Tipo и FIAT Tempra, после чего на молодого дизайнера стали обращать внимание.

FIAT Tipo
FIAT Tipo

Успех к талантливому конструктору пришел в 1986 году, когда его пригласили занять пост шеф-дизайнера Alfa Romeo. Свою деятельность в новой компании он начал с работы над новой флагманской моделью - Alfa Romeo 164.

Alfa Romeo 164
Alfa Romeo 164

После тщательной проработки концепции автомобиля, окончательная доводка была поручена дизайнерскому ателье Pininfarina. Alfa Romeo 164 вошла в список автомобилей с самым выдающимся дизайном. До сих пор, спустя более двух десятков лет после окончания производства 164-й, хорошо сохранившиеся экземпляры этой модели заставляют оборачиваться.

В 1987 году FIAT становится владельцем Alfa Romeo, а Вальтер де Сильва получает должность директора Центра стиля. Новые владельцы ставят перед ним задачу создать новый образ Alfa Romeo сохраняя при этом классические элементы дизайна марки демонстрирующие ее традиционно спортивный дух. Возрождение марки началось с рестайлинга Alfa Romeo моделей 33 и 155.

Alfa Romeo 33
Alfa Romeo 33

Поиски "нового образа" продолжились в концепте Alfa Romeo Proteo, выполненного собственной дизайн-студией Вальтера де Сильва и построенного на агрегатах Alfa Romeo 164. FIAT не заинтересовался концептом, но в последствии, ателье Pininfarina создаст кузов для двухместного родстера Alfa Romeo GTV по мотивам Proteo.

Alfa Romeo Proteo concept
Alfa Romeo Proteo concept

Необычной особенностью концепта стала глубокая рельефная линия, проходящая через всю боковину и определяющая стиль автомобиля. Выраженную спортивность подчеркивал короткий задний свес кузова и переходящая в переднюю стойку линия выштамповки капота. Дополнительную "агрессию" придавала заостренная форма фирменного "щита" облицовки радиатора. Как говорил сам де Сильва, при создании Proteo ему удалось "соединить былое с будущим". По его словам, замысел машины "был похож на проблеск молнии – успевшему увидеть этот проблеск повезло, т.к. он знает настоящее, побывал в прошлом и увидел будущее".

Но настоящее признание таланта дизайнера Вальтера де Сильвы состоялось в 1994 году, после появления Alfa Romeo 145.

Читать продолжение - https://www.infocar.ua/arts/article-9989.html