Внук великого Тамерлана, Улугбек, в результате вынужденной остановки в пути, прошел в деревенский дом и ждал пока приготовят пищу. Горевший в доме огонь опалил полы его халата. Пока свита тушила пламя, султан глядел на яркие искры, озарявшие темную комнату и они представлялись ему звёздами, которые также ярко сияют на черном небосводе.
Когда-то ребенком, в те годы его звали еще Мухаммад Тарагай, он во время поездки увидел остатки обсерватории в Мераге. Её возвёл два века назад персидский ученый Насир ад-Дин Туси. С тех пор мечта о звездном небе никогда не покидала ум и сердце восточного принца.
Он пришел к власти сам того не планируя, цепочка наследников Тамерлана завершилась отказом отца Мухаммад Тарагая от власти в пользу 15-летнего сына. Тогда и получил он имя Улугбек, что значит "великий правитель". Теперь он правит из Самарканда обширными землями, но мысли его устремлены, по-прежнему, к звездам. К этому времени Улугбек много прочитал книг, работ арабских и персидских ученых, но это всё работы прошлого. Теперь же он может содействовать развитию современной науки.
Улугбека не интересует война, он погружен в изучение математики, физики, астрономии. Султан привлекает в столицу лучшие умы точных наук современности, которые формируют научные школы. Всплеск интеллектуальных изысканий вызвал подъем в обществе. Проявились талантливые художники, медики, поэты, архитекторы, экономисты.
Улугбек строит обсерваторию. Лучшую в мире. К тому времени он уже более двух десятков лет проводит астрономические расчеты. Современные технологии дают необходимый импульс. Изданные им таблицы, каталоги, формулы по своей точности на долгие века останутся основой для астрономов всего мира. Ему удалось рассчитать угол земной оси, длину звездного года с предельной точностью.
Он готов был продолжать своё любимое дело и нести пользу стране, фактически занимаясь, в большей степени, наукой. Улугбек не стремился воевать, растить империю. Но ему пришлось оставить свои занятия и отправиться на поле боя. Наконец, главой восставших против султана стал его старший сын. Не привыкшего и не желавшего воевать правителя это обстоятельство окончательно сломило.
И вот теперь, спустя два года после предательства сына, после своего поражения, в незнакомом доме, Улугбек смотрел как дотлевали огоньки затушенного пламени, угасая как звёзды в предутренний час. Его здесь же и убили. С ведома и согласия сына, который, правда, не продержался у власти и года, разделив судьбу своего отца.
Именем Улугбека впоследствии назвали ряд космических объектов, его признают астрономы страны по всему миру. А любимое детище - обсерватория, оказалась ненужной потомкам и прекратила свою деятельность уже через 20 лет, после смерти поколения единомышленников неординарного правителя.
***
Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 экю", читайте нас и делитесь с друзьями. Нам приятно и важно, а дальше будет только интереснее.