Среди многих крымских городов Феодосия выделяется своей уникальной архитектурой, интересной и богатой историей и обилием достопримечательностей.
Первое, что видят гости города, едва только выйдут из поезда или автобуса — это великолепный храм, который бросается в глаза пышностью своего украшения.
Это сооружение напротив феодосийского автовокзала сразу привлекает взгляды любознательных туристов своими белоснежными строениями и горящими на ярком солнце золотыми куполами.
Храмы в Феодосии воздвигали вовсе не по указке властей, а строили на сбережения жителей и меценатов. Строительством храма занимался Василий Ксенофонтович Виноградов, обычный директор гимназии.
Для возведения храма в 1892 году свои сбережения отдал известный учёный Василий Лапшин и инженер Николай Меженинов, который в те далёкие годы основал в Феодосии первую железную дорогу.
Как вы видите единого купола у этого храма нет, зато имеются пять маленьких, что как раз и является отличительной чертой русского церковного зодчества.
Цоколь обладает значительной высотой, а стены разделяются угловыми колоннами. Обратите внимание и на резные «кокошники», располагающиеся по всему периметру крыши и даже в верхних частях белоснежных стен.
После того как в 1937 году советская власть решила закрыть церковь, храм находился в запустении и только в 1999 году началось восстановление этого исторического памятника.
Сегодня здесь по-прежнему красиво, а внутри храма много чудесных живописных картин и икон.
На фасаде здания много памятных фрагментов из Святых писаний.
Очень правильные и мудрые слова, на мой взгляд. Внешняя нарядность храма здесь сочетается с обилием красивых декоративных фрагментов и украшений как на фасаде строения, так и внутри него.
Находясь в этом храме, вы сразу чувствуете какой-то прилив энергии, радушие к прихожанам.
В самой церкви очень много расписных сцен из Библии. Отлично подобран и художественный орнамент, архитектурное оформление сводов, самих помещений и церковного алтаря.
План строения храма представляет собой равновеликий крест, а наверху находится красивая звонница с небольшой колоннадой. Подняться туда можно через портик на западной стороне здания.
Вся звонница украшена белоснежными скульптурами святых, ангелами и иконами. Везде такая чистота и порядок, что глаз радуется.
Каждые выходные жители и гости Феодосии приходят сюда помогать: кто сажает цветы, кто белит фасад, а кто просто убирает огромную территорию этого храмового комплекса.
Цветов очень много и все требуют внимания.
На территории храма много статуй, есть и беседка в греческом стиле, где всегда могут отдохнуть верующие.
Живёт здесь и такой слоник с очень добрыми голубыми глазками.
Нашла и своих любимых львов :-)
А вот здесь, как многие уже догадались, изображены те мудрые девы, которые были готовы встретить Иисуса во время его второго пришествия. Если кому интересно, можно почитать об этом в Новом Завете, в Евангелии от Матфея (глава 25).
Причём наряды для них были сшиты самими послушницами храма.
Когда вы переступаете порог этого красивого храма у вас возникает ощущение некоего праздника:-)
Цветов вокруг видимо-невидимо, всё пахнет и благоухает, птички соревнуются с церковным хором в разноголосье.
Паломников с каждым годом сюда приезжает всё больше и больше.
Такую красоту обязательно нужно увидеть своими глазами. Уверена, что впечатления у вас останутся только положительные.