Всем и всегда нужен здоровый и качественный сон. Но часто выходит так, что мы валяемся по паре часов перед тем, как наконец-то получается заснуть. В среднем, 1 из 3 взрослых людей не получают здоровый 7-часовой сон.
Перед вами 8 проблем со сном, почему они у вас появились и как их можно решить.
1. Тревога
Сколько раз вы думаете о проблемах на работе, конфликтах с семьей перед сном? Десять, двадцать раз? Все было бы лучше, если тогда бы вы сказали иначе? И так день за днем, раз за разом. Тревога подстерегает каждого из нас. Но не каждый может просто взять и лечь спать после такого психологически сложного дня!
Решением данной проблемы могут выступить три совета. А уж какой подойдет вам — решайте сами.
1) Встаньте и идите в другую комнату, не включая свет. Ваши тревожные мысли должны немедленно покинуть вас. Именно тогда сразу же отправляйтесь в кровать и попытайтесь уснуть.
2) Читайте книгу. В книге другой мир, который представляете вы сами, а на это мозгу нужно достаточно сил и энергии. Как только вы почувствуете, что хотите спать после очередной прочитанной страницы, то выключайте свет и спокойно спите.
3) Последнее решение может показаться глупым, однако и оно работает. Перед сном напишите свой список дел, который вам необходимо будет выполнить завтра. Организация всех дел и задач в голове поможет побороться с чувством тревоги и нервными ощущениями. А утром вы точно не забудете ни один пункт из вашего списка.
2. Храп
Попытка уснуть с храпящим под ухом партнером чаще всего не приносит должного результата. И самым желанным действием ночью является уход в другую комнату, чтобы наконец-то уснуть! Но существуют другие способы, без всяких подъемов с кровати.
1) Попросите партнера спать на той стороне, на которой он не будет храпеть. Чаще всего это сон на спине. Подобная просьба действительно поможет уснуть вам перед тем, как кто-то снова начнет храпеть вам под ухо.
2) Попробуйте прислушаться к другим, менее раздражающим звукам. Поставьте на "первый план" своего уха тиканье часов или звук работающего холодильника. Странно, но многих это очень быстро убаюкивает.
3) Дело может быть и в подушке. Посмотрите, как ваш партнер спит, в каком он положении. Может пора купить другую?
Никому ненужный бонус: храп может быть вызван употреблением алкоголя и сильной утомляемостью.
3. Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног проявляется в виде непроизвольного движения ногами во время сна или отдыха. Это также может сопровождаться неприятными ощущениями в ногах. Беда может полностью оградить вас ото сна.
1) Синдром беспокойной ноги нужно лечить. Нехватка железа в организме тоже может вызвать подобные симптомы.
2) Сходите к доктору. Он точно не сделает вам хуже и, может быть, успокоит вас в вашим недугом.
4. Температура
То жарко, то холодно, а иногда даже нога, высунутая из-под одеяла, не помогает! А летом вообще потная спина прилипает к простыни и вызывает ну очень неприятные ощущения.
1) Кондиционер. Самое простое и банальное решение проблем. В течение всей ночи в комнате будет поддерживаться одна температура, комфортная вам.
2) Укрывайтесь по-разному. Зимой, например, теплое одеяло, а летом простынь или плед. Лучшим способом будет держать и то, и то в одном месте. Кто знает, вдруг зимой станет жарко?
3) Пробуйте одежду разной плотности. Кожа, вообще-то, всегда должна дышать, но более плотная футболка может держать вас в более комфортном тепле.
5. Бушующие гормоны
Женщины, специально для вас. Эстроген и прогестерон в вашем организме постоянно меняется во время менопаузы. Основной симптом бушующих гормонов — пробуждение среди ночи без всякой причины.
1) Спите в прохладной комнате и более легкой одежде. Попробуйте ложиться пораньше обычного времени и ни в коем случае не пейте кофе или алкоголь вечером/на ночь
2) Если это не помогло, то нужно идти ко врачу, чтобы он смог поставить точный диагноз и провести все необходимое лечение.
6. Алкоголь
Обычно мы думаем, что алкоголь является отличным снотворным. Однако это не совсем так: алкоголь действует так только в первой половине ночи. Вторая же половина сна будет точно нарушена.
Научно доказано, что у организма развивается быстрая толерантность к алкоголю, что делает его неэффективным снотворным.
1) Всем понятное и очевидное решение: держаться подальше от алкоголя.
2) Если за ужином вы "случайно" обнаружили рядом бокал вина или чего-нибудь покрепче, то смысла придерживаться пункта №1 уже нет.
Проведите эксперимент. Не пейте алкоголя на ночь и проследите за вашими пробуждениями посреди сна. Просыпаетесь? Дело не в спиртном.
7. Кофеин
Пожалуй, самая понятная причина. Кофе отлично подходит к завтраку утром, но точно не за ужином. Чем вы старше, тем сильнее реакция вашего организма на кофе и кофеин в частности.
1) Не пейте напитки, содержащие кофеин, вечером. Обычно воздержаться от него нужно часов за 10 до сна.
2) Если вы привыкли пить чай или кофе вечером, то отличной заменой послужат целебные чаи со всякими травками, которые уж точно успокоят вас.
Если не хотите заменять кофе на травяной чай, то покупайте кофе без кофеина, на вкус один в один.
8. Наблюдение за временем
Вы ложитесь в приятную постель, думаете о том, что скоро ваш сон наконец-то придет, а тем временем на часах 23:00, 23:01, 23:02, 0:00, 1:00... Или, может, ваше пробуждение в 4 утра заставляет посмотреть на часы и понять, что осталось всего лишь два часа до будильника. Организм сразу же начинает испытывать стресс.
1) Избавьтесь от всех часов: настенных, электронных, часов на телефоне. Это точно избавит вас от ненужного организму беспокойства и стресса. В идеале, комната должна быть полностью темной.
2) Просто закройте глаза и ложитесь спать. Не думайте, сколько прошло времени и сколько вам осталось спать.
ИТОГ
Каждая из этих причин имеет свои решения. Ведь человек индивидуален, кто знает, что может помешать вам уснуть завтра? Здорового вам сна, мягкой постели и крепких часов на подушке!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)