Найти в Дзене
Механик

Как не получить штраф за перевозку детей и уберечь их от опасности

Что является богатством России? Вы скажете – нефть, газ. Ан, нет. Самое большое богатство России – это люди. Люди – это не только богатство, но и – будущее России. И те, кто пижонами нынче являются, через небольшой отрезок времени станут серьёзными, как профессора. Есть среди людей и особенная категория – это дети. И они, в первую очередь, нуждаются в опеке и защите со стороны взрослых. Их надо беречь. В правилах дорожного движения предусмотрены требования по перевозке детей.

Так п. 3.4. обязывает водителей, которые перевозят организованную группу детей, устанавливать и включать проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета. Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого предупреждает участников движения об опасности.

Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения и правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками "Перевозка детей" (п.22.6),(п.22.9).

Ответственность за перевозку детей в легковом автомобиле лежит на водителе этой машины. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет помимо указанной системы позволяет использовать ремни безопасности, причем на переднем сиденье легкового автомобиля разрешается перевозить ребёнка только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла запрещается.

Возвращаясь к перевозке детей в легковом автомобиле, скажем, что детей в возрасте до года перевозят в автолюльках. Автокресла используются для перевозки детей до семи лет, при этом они должны соответствовать весу и росту ребенка. Автокресла группы «1» рекомендуют использовать для перевозки детей до 3-х лет (вес ребенка от 9 до 18 кг). Для перевозки детей в возрасте от 3-х до 7 лет ростом до метра тридцати сантиметров необходимо использовать кресла группы «2/3» (вес ребенка от 18 до 36 кг). В этих креслах регулируется только подголовник, а наклон спинки никак не меняется.

Детей старше семи лет можно перевозить без автокресла на заднем сиденье легкового автомобиля и обязательно пристегнуть их штатными ремнями безопасности. А, вот на переднем сиденье транспортного средства ребенок обязательно должен находиться в автокресле, которое должно соответствовать весу и росту ребенка. Если ребенок не будет пристегнут или будет перевозиться на переднем сиденье без использования автокресла - штраф 3000 рублей

-2

Для перевозки детей старше 12 лет не обязательно использовать автокресла, но пристегнуть ребенка ремнями безопасности просто необходимо. Если он не будет пристегнут — грозит штраф 3000 рублей.

И вот ещё. Детей до семи лет запрещено оставлять в машине без присмотра взрослых. Разве Вы не помните трагические случаи.

Минимальная сумма наказания составляет 500 рублей и полагается она за нарушение процедуры перемещения пассажиров. Кроме того, закрытие ребёнка в машине одного может совершенно спокойно истолковано, как нарушение правил перевозки детей. А в этом случае штраф составляет уже 3 000 рублей.

Соблюдайте Правила перевозки детей. Помните, дети – цветы нашей жизни, наше будущее.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк.