Жизнь на зоне — это не просто отбывание наказания. Это другой мир со своими порядками, законами и жителями с разными судьбами. Попасть туда, разумеется, никому не хочется. Но вот заглянуть одним глазком, узнать, как люди живут за колючей проволокой — Почему бы и нет? В этом поможет наша подборка книг.
Здесь вы найдете и романы, основанные на реальных событиях, и художественные книги о тюрьме и заключенных.
Архипелаг ГУЛАГ
Александр Солженицын
В российской истории есть период, во время которого на зону отправляли не только преступников, но и всех неугодных правительству людей. Произведение Александра Солженицына — попытка открыть глаза на репрессивную политику СССР.
Это не просто роман, а настоящее расследование: автор рассказывает, как планомерно уничтожался советский народ. Каждая история в книге — чья-то разрушенная судьба. Таких рассказов в этом произведении сотни, а в реальности — необозримо больше.
Кому-то после бессмысленного следствия и комедии «суда» удавалось избежать смертельной казни, но это только продлевало мучения. Выживших заключенных отправляли в лагеря, где они должны были изнурять себя ежедневным нечеловеческим трудом. В книге вы видите весь путь заключенного от ареста до казни или направления в лагерь, лагерные восстания, сложную жизнь за решеткой и не менее простую — у «счастливчиков», которым удалось пережить все это и выйти на волю.
Труд Александра Солженицына переведен на десятки языков и считается всемирно известной эпопеей.
Зона. Записки надзирателя
Сергей Довлатов
Взгляд на зону изнутри, но не со стороны заключенных. Сергей Довлатов работал по другую сторону решетки — надзирателем. В книге вы найдете четырнадцать реальных историй, в которых раскрываются разные стороны зоны: сегодня система сближает тюремщиков и заключенных общими привычками, а завтра эта же система превращает крепкого боксера-тяжеловеса в лагерную «дуню». Зона меняет всех.
Но на самом деле эта книга не о ней, а о людях. Довлатов умеет рассказывать о серьезных вещах с юмором, но при этом он не дает читателю повода смеяться над героями своих рассказов. В каждом из них он видит личность, искаженную тюремными законами.
Зеленая миля (аудио)
Стивен Кинг
Произведение, ставшее основой для легендарного фильма Фрэнка Дарабонта с Томом Хэнксом в главной роли. Это история одного тюремного блока для смертников. Сюда отправляют людей, которым уже не суждено увидеть волю — они смиренно ожидают встречи с электрическим стулом.
Пол — надзиратель в блоке для приговоренных к смерти, он руководит проведением казней. Под руководством мужчины работает молодой надзиратель-садист Перси, мечтающий лично приводить смертельные приговоры в действие. У них под контролем несколько заключенных, которых ждет казнь за убийства или изнасилования. Но все ли они заслужили такой кары? К тому же у одного из «сидельцев» обнаруживают дар исцеления так необходимый смертельно больной жене надзирателя Пола…
Мистические события переплетаются с реалистичными подробностями тюремной жизни и тонкими психологическими заметками.
Записки из мертвого дома
Федор Достоевский
В знаменитом романе «Преступление и наказание» автор очень точно описывает ссылку и каторгу главного героя. И неудивительно: этот путь Федор Михайлович прошел и сам, отбывая срок за «дело Петрашевского». Его приговорили к смертной казни, но уже на эшафоте помиловали — и великий классик отправился Омский острог, где провел четыре года. Каждая история в его «Записках из мертвого дома» основана на реальных событиях.
Здесь собраны истории заключенных, с которыми автор встретился на каторге. Впрочем, и доля художественного вымысла здесь тоже есть. Федор Михайлович погружается в чужие судьбы и переосмысливает собственную, рассказывает о тяжелом ежедневном труде, наказаниях и о людях. Кто-то ломается, а кто-то проходит все испытания, грея себя мыслями о свободе. Именно свободу автор считает главным условием человеческого существования.
Тюрьма «Кресты». 24 апреля 1999 – 6 апреля 2000
Леон Малин
«Кресты» — один из известнейших следственных изоляторов России, находится в Санкт-Петербурге. У стен этой тюрьмы Анна Ахматова провела 300 часов, ожидая встречи с заключенным сыном.
Главный герой этой книги отбыл в «Крестах» ровно год. Это биография и справочник в одном флаконе. После выхода на свободу автор рассказал о том, как живут заключенные, какой у них распорядок дня, порядки, питание, как обустроены камеры и душевые. Здесь даже есть «советы по выживанию»: автор объясняет, как сохранить здоровье и жизнь, находясь в тюрьме. И дает советы о том, как добиться свободы.
Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.