В качестве гарнира многие хозяйки предпочитают подавать картофель в компании с оригинальными салатами. Однако для таких блюд достойную конкуренцию составит лобио с красной фасолью по-грузински. В нем удивительно сочетаются восхитительные восточные специи, а также дуэт перца и чеснока, которые придают еде пикантной остроты. Все это производит настоящий взрыв вкусовых рецепторов у гурманов. По консистенции это угощение больше напоминает суп-пюре, поэтому вполне может быть основным блюдом на праздничном столе.
СОВЕТ! Для приготовления лобио по-грузински понадобится 150-200 г бобовых, 1-2 больших луковицы, а также 3 зубка чеснока. В качестве приправы жители Кавказа используют: кориандр и хмели-сунели (по 1 ч. л. каждой пряности). К ним также добавляют пучок кинзы/петрушки, грецкие орехи, молотый либо свежий перец и соль.
Основы приготовления пикантного лобио по-грузински
Чтобы сократить время приготовления блюда, красную фасоль нужно предварительно замочить в воде на 10 часов. Варить бобовые необходимо около 90-120 минут на очень медленном огне, постоянно подливая жидкость. Тогда их мякоть получится очень нежной и будет таять во рту. Пока основные ингредиенты готовятся, можно сделать простые заготовки:
· мелко либо кольцами нарезать и обжарить лук с добавлением нескольких щепоток хмели-сунели;
· измельчить скалкой/блендером грецкие орехи (1 стакан);
· нарезать кинзу или петрушку;
· дольки чеснока пропустить через пресс.
СОВЕТ! По традиционному рецепту в лобио добавляют чабер (½ ст. л.), сельдерей (50 г), базилик и мяту. Красную фасоль некоторые кулинары заменяют зеленной спаржей. Такое зеленое блюдо получается более легким, оригинальным.
На этом этапе техники приготовления национального лакомства расходятся. Одни хозяйки смешивают все ингредиенты с наполовину готовой фасолью. Затем подсаливают массу, перчат и проваривают ее около 5 минут. Остальные кулинары применяют другую технологию:
· к поджаренному луку добавляют фасоль и орехи;
· потом вносят чеснок, соль и перец;
· томатный сок (1 стакан);
· столовую ложку винного/яблочного уксуса.
Полученная масса тушится на огне в течение 10 минут. За 3 мин. до готовности добавляется молотый кориандр и хмели-сунели. Благодаря этим специям фасоль приобретает более насыщенный аромат и неповторимый вкус. Перед подачей на стол блюдо приправляется зеленью.
Важно! Многим нравится готовить лобио с овощами. Вместе с луком и фасолью они обжаривают болгарский перец, измельченные томаты, морковь. В конце приготовления добавляют весь комплекс приправ, а также лавровый лист.
Такой восхитительный гарнир станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и салатам. Более того, если не добавлять в него перца, то лобио станет изумительным угощением для вегетарианцев или для тех, кто придерживается диеты.