Многие из нас могут отличить искреннюю улыбку от натянутой. Задумывались ли вы, как именно мы может понять это? Пробовали ли вы когда-нибудь подделать улыбку и изобразить превосходное настроение, когда на душе скверно. Согласитесь, это очень-очень сложно. А может быть и невозможно. В чем же дело?
В действительности еще в 19 веке этим же вопросом занялся ученый — француз Гийом Дюшен. Он проводил эксперименты с людьми, подвергая их лицо воздействиям электрического тока.
Он обнаружил, что когда человек улыбается по доброй воле, то у него активированы одни мышцы. А если улыбка вынуждена или спровоцирована электрическим током, то задействованы другие мышцы.
Вы можете подумать — все же мы растягиваем губы в улыбке, о каких разных мышцах вы говорите? Да, согласимся. Мышцы вокруг рта задействованы в любом случае.
Но глаза! Мышцы вокруг глаз складываются в складочки только при естественной улыбке. Глаза светятся и излучают радость.
Когда человек симулирует улыбке, глаза не задействованы. На лице можно увидеть только растянутые губы. У кого-то это получается вполне симпатично и более-менее правдоподобно. У других натянутая улыбка больше напоминает оскал :)
Если понравилось — лайкните, чтобы отправить сигнал алгоритму Яндекс.Дзена и увеличить шансы увидеть мои статьи в своей ленте снова. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.