Найти в Дзене
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Гомофобная Россия и толерантный Запад

Многие справедливо полагают, что мир не “черный” и не “белый”, а “пестрый”, этакая смесь хорошего и плохого, правильного и ошибочного. И, действительно, ни об одном аспекте нашей жизни нельзя судить строго определенно. “Это вот, значит, точно плохо, потому что я так думаю, а вот то точно хорошо, ведь у меня также!” – крайне нерациональный, возможно, бездумный подход к мировосприятию. На словах то оно все так, но на деле…

Наверное, каждый россиянин, хотя бы раз включавший новостные передачи за последние несколько лет, лицезрел там ужасающие истории о преобладании “меньшинств” над “большинством” в западных странах. Да, речь о людях нетрадиционной сексуальной ориентации, людях негроидной расы и т.д. А если быть точнее, о том, как активисты, так или иначе относящие себя к “меньшинствам”, выражаясь простым языком – “перегнули палку”. Стоит отметить, что мои умозаключения построены не столько на новостных репортажах, сколько на общении с людьми, живущими в непосредственном “эпицентре” обозначенной мною проблемы. Ну действительно, как люди, борющиеся за равноправие могут требовать чего-либо больше, чем у противоборствующей стороны, ведь это…это уже совсем не равноправие. Ну, а что же это в таком случае? На мой взгляд, крайне гипертрофированное чувство толерантности. Это плохо? Безусловно. А знаете, что еще хуже? То, что это лишь одна из сторон медали человеческого, в некоторой степени, безумия. Вторую сторону я бы назвал почти полной атрофией этого самого чувства терпимости. И да, атрофировалось оно в России.

Я слишком много раз, из уст наших сограждан, слышал фразы, повергающие любого здравомыслящего человека, если не в ужас, то, наверное, в отчаяние. Дело не в том, что люди, живущие со мной в одном государстве готовы совершать противозаконные деяния в отношении гомосексуалистов, национальных меньшинств, да и вообще инакомыслящих людей. Проблема, на мой взгляд, в том, что людей, неспособных принять окружающую действительность такой, как она сложилась, довольно много. Из личных наблюдений могу сделать вывод, что, как правило, эти люди не стремятся к саморазвитию и самосовершенствованию. Зачастую, это люди с трудом закончившие школу и получившие рабочую специальность. Подобные люди живут по “закону стада”, они, подхватив случайное мнение себе подобных, принимают его априори и строят свою жизнь, используя подобные мнения как личный опыт. Интересен, но, отчасти, пугающ тот факт, что описанная “серая масса” легко поддается чужому влиянию, в связи с почти полным отсутствием собственного мнения. Благо, они достаточно ленивы и трусливы чтобы эту “борьбу противоположностей” перевести в активную фазу.

Гипертрофированная толерантность, атрофированная…А это ли реальные проблемы? А может быть, людям стоит перестать метаться между крайностями и начать воспринимать жизнь такой, какая она есть?