Сочинские горнолыжные курорты находятся в Красной Поляне, на склонах Кавказа. Все они расположены недалеко от моря, а также от международного аэропорта. Здесь приятный горно-морской климат и легкая дорога к трассам, поэтому курорты очень удобны для туристов. Многие встречают Новый год на одном из горнолыжных курортов Сочи.
В Красной Поляне проводили соревнования Олимпиады 2014. Как следствие, здесь новые качественные трассы и подъемники, развитая инфраструктура, много посуточного жилья и отелей, большой набор сопутствующих развлечений.
Когда начинается горнолыжный сезон в Сочи
Поскольку климат здесь мягкий, сезон катания открывается в декабре и длится до середины апреля (иногда до мая). В Красной Поляне всегда тепло: в районе 0...+5 градусов. Зато на курорте много снега. Высота снежного покрова держится на уровне 2–4 метров, а иногда доходит до 8.
Теперь мы расскажем, какие горнолыжные курорты есть в Сочи.
Роза Хутор
Самый популярный в Красной Поляне. Подойдет и семьям с детьми, и опытным горнолыжникам, и фрирайдерам.
Трассы. Около 40 трасс всех уровней сложности. Общая протяженность спусков — более 100 километров. Именно здесь на зимней Олимпиаде 2014 соревновались горнолыжники. Спуски позволяют заниматься и обычным катанием, и фристайлом. Если навыков катания у вас немного, есть услуги инструкторов.
Подъемники. Можно выбрать среди 23 канатных дорог.
Ски-пасс. Цена на одни сутки составляет 2650 рублей в высокий сезон, а в новогодние праздники увеличивается на 300 рублей.
Досуг. На Розе Хутор можно не только кататься на лыжах, но и отдыхать другими, самыми разнообразными, способами. Здесь работают арт-студия, спа-центр, центр йоги и массажа, детский клуб, многочисленные рестораны. Также можете покататься на квадроциклах и снегоходах, устроить полет на вертолете, заняться альпинизмом или совершить конную прогулку.
Где остановиться. Выбирайте жилье в Красной Поляне.
Газпром Лаура
Сначала это был горнолыжный курорт, а к Олимпиаде его дополнили лыжно-биатлонным комплексом «Лаура».
Трассы. Обустроено 23 спуска общей протяженностью примерно 20 километров. По сравнению с Розой Хутор, здесь все более компактно. В основном спуски несложные и подходят для новичков. Если вы любите неспешное катание, вам сюда. Впрочем, для опытных горнолыжников созданы 3 трассы — по отзывам, весьма впечатляющие.
Подъемники. Горнолыжка предлагает 14 канатных дорог, причем одна из них тянется на 5 километров и входит в число наиболее протяженных в мире.
Ски-пасс. Цены на подъемники в высокий сезон катания составляют 1850 рублей.
Другие способы отдыха. После покорения гор можно расслабиться в бассейне или спа-центре. На курорте работает торгово-развлекательный центр «Галактика», где есть не только магазины, но и аквапарк, боулинг-центр, каток, бильярдный клуб, кинотеатр и рестораны. Если хочется отдохнуть активно, посетите скалодром, покатайтесь на лошадях или квадроциклах.
Где остановиться. Жилье в Адлере можно забронировать в любой момент.
Горки Город
Вряд ли можно назвать его самым большим горнолыжным курортом России, но в Красной Поляне он крупнейший: одновременно принимает до 10 тысяч отдыхающих. Этот горнолыжный комплекс также известен как «Горная карусель».
Трассы. Есть спуски разных уровней сложности, большинство из них достаточно короткие. Самая протяженная трасса — 2,5 километра, а общая длина всех трасс составляет 30 километров.
В целом курорт подходит начинающим горнолыжникам и продвинутым лыжникам, которые любят извилистые и крутые спуски. Для продвинутых райдеров есть так называемые цирки — участки между вершинами.
Подъемники. На склонах создано 6 канатных дорог.
Сколько стоит ски-пасс. Туристам нужно приготовить 1900 рублей в день.
Досуг. Все стандартно, но увлекательно: спа-центры, фитнес-центры, кинотеатр, аквапарк, боулинг, рестораны и кафе.
Газпром Альпика
Это один из первых горнолыжных курортов Сочи. Его подвергали реконструкции, начало которой пришлось на 2010 год. С недавних пор это снова одно из мест, где в Сочи катаются на горных лыжах.
Трассы. Это курорт для профессиональных горнолыжников и тех, кто хорошо освоил фрирайд. Новичкам он не подходит, т.к. здесь работают 5 сложных трасс общей длиной 7,5 километра.
Подъемники. Обустроено 5 канатных дорог.
Ски-пасс. Обойдется в 1850 рублей в сутки.
Дополнительный отдых. Можно устроить полет на вертолете, поехать кататься на снегоходе, а также попробовать воды из минеральных источников. Само собой, кафе и рестораны здесь тоже имеются.
Где остановиться. Можно выбрать жилье в Эсто-Садке.