Найти в Дзене
Дорогие Россияне

Краснодарский край - плюсы и минусы жизни на юге России

Последствия санкций и череды кризисов стали ощущать все россияне. В стране началась активная внутренняя миграция, когда люди покидают навсегда родные места в поисках лучшей жизни.

Становится очевидным, что ожидать от государства построения вот тут и сейчас благополучной жизни нелепо.

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону - города, где есть нормальный уровень жизни можно пересчитать по пальцам.

Даже такие знаменитые города как Волгоград, становятся депрессивными. Те кто был видели: на фоне культа Сталинградской битвы странно смотрятся разбитые улицы, дома, бедно одетые люди. Все признаки падения качества и уровня жизни.

За лучшей долей едут в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Воронеж, Калининград.

В обе столицы переселяется молодежь, в поисках лучшей работы и возможностей для предпринимательской деятельности. На юга и в Калининград едут за лучшим климатом.

Краснодарский край сейчас занимает первое место по числу переселенцев. Ежегодно по данным статистики в регион переезжает порядка 200 тысяч человек, уезжают оттуда около 50 тысяч. То есть, прирост населения за счет приезжих ежегодно составляет 150 тысяч человек.

Такое ясное небо на Кубани всегда, обычно безоблачно. Февраль.
Такое ясное небо на Кубани всегда, обычно безоблачно. Февраль.

К плюсам жизни в Краснодаре относят сравнительно хорошую экологию - особенно в крае, где все заняты сельским хозяйством.

Также климат здесь считается благоприятным, хотя летом тут стоит сильная жара. Июль, август, сентябрь - температура воздуха поднимается до плюс сорока градусов, ночью - не менее тридцати. К такой жаре не привычны даже местные, хотя сибирякам такое "тепло" нравится.

Зато здесь фактически нет зимы, она почти бесснежная, стоит преимущественно плюсовая температура, а полноценная весна наступает уже в конце февраля. Когда в России еще стоит глухая зима, на Кубани набухают почки, зеленеет трава, одуванчики цветут уже в марте.

Так выглядит Кубанонабережная глухой осенью. Уровень воды снизился.
Так выглядит Кубанонабережная глухой осенью. Уровень воды снизился.

Близость морей условна. В сезон до Черного моря можно ехать 5-8 часов, дороги перегружены отдыхающими. На пляжах негде присесть, хотя если знать дорогу, то можно найти совершенно пустое побережье. Зато зимой на море - прекрасно.

К плюсам также можно отнести условно недорогое жилье - в новостройках цена метра начинается от 45 тыс. рублей за метр. Благодаря валу переселенцев в Краснодаре в последние 5-6 лет просто бум строительства, вводится ежегодно более 1 млн метров жилья. Больше - только в Москве и Петербурге.

Подсолнухи - визитная карточка Кубани.
Подсолнухи - визитная карточка Кубани.

А вот с работой тут уже не очень. Совсем недавно в Краснодаре была самая низкая в России безработица - 0,8%, тогда как в среднем по стране она 6-7%. Однако сейчас, в связи с ростом населения работы становится меньше.

Однако, поговорку "Если есть на свете рай, то это - Краснодарский край" на Кубани по прежнему любят.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это нужно для его развития.