100 лет назад по отношению к детям было совсем другое отношение. С ними никто не церемонился. Это было связано с тем, что была большая продуктивность и в каждой семье было в среднем по 5 детей.
Давайте рассмотрим различия между современными детьми и детьми конца 19-го и начала 20-го века.
1. Образование
Обучать детей еще 100-150 лет назад никто не стремился. Нет, я не беру в расчет дворянство и аристократию. Речь в основном идет о крестьянских семьях.
100 лет обучать детей никто не видел смысла и не стремился к этому, потому что обычные дети крестьян все равно не смогут получить высшего образования. Их сразу практиковали работать на фермах и в сфере обслуживания. Все это было пустой тратой времени. Но это не касалось дворянства.
Также обучаюсь грамоте ребенок не мог помогать семье, а в те годы это было нормой в каждой семье.
Получалось что, пока ребенок за партой, семья целыми днями работала на него и несла убытки. Когда это образование окупится? Мало кто понимал.
Но уже в 30-х годах стали строить детские школы, сады и в стране случился перелом для детского образования.
2. Витамины для детского здоровья
Понятия правильного питания для детей появились в 50-х годах. До этого мало кто связывал правильную пищу с умственным и физическим здоровьем. Например, разница в росте детей по сравнению с современным ребенком составлял целых 10 сантиметров.
Крестьяне в деревнях худо-бедно имели доступ к овощным культурам, а потому их дети были более крепкими.
Крестьяне имели доступ к овощным культура, в отличие от детей выросших при дворе. Но понятия о правильном ежедневном питании еще пока не были в массах как сейчас.
с 50-х годов ситуация изменилась. В садах давали томатный и яблочный сок. Зимой дети обязательно должны были съесть ложку рыбьего жира.
3. Прививки
Сто лет назад детская смертность была достигла немыслимых масштабов. 50% малышей погибали не достигнув школьного возраста.
Антисанитария, плохое питание и работа с ранних лет дало о себе знать. Сейчас многие болезни не проявляются у детей из-за вовремя сделанных прививок и соблюдения обычных правил гигиены.
Сейчас каждый здравый родитель осведомлен о природе болезней не хуже, чем какое медицинское светило. И несмотря на мощную пропаганду антипрививочников, большинство семей всё так же предпочитает прививать своих детей, минимизируя риски от опасных болезней.
Сейчас каждый родитель уже подкован и знает о природе болезней, которые могут возникнуть у ребенка или уже проявились. В 21-ом веке есть антибиотики, благодаря которым появилась возможность быстро решить проблему здоровья. Но нельзя злоупотреблять такими мощными лекарствами!
Спасибо всем подписчикам. Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную и интересную информацию о ваших малышах.