В Советском Союзе существует пропагандистская тактика, известная как «ватабизм», чтобы дискредитировать критиков: «Что насчет…», за которым следует событие из западного мира.
Одно из самых ранних применений этой тактики относится к 1947 году, когда американский политик-демократ Уильям Аверелл Харриман раскритиковал советский империализм. В ответ Илья Эренбург, советский революционер и журналист, написал в « Правде», что законы и политика США в отношении расы и меньшинств считаются оскорблением человеческого достоинства в Советском Союзе.
Тактика использовалась в течение всего периода холодной войны представителями СМИ, а также обвиняла критиков в лицемерии, чтобы отвлечь внимание от реальной критики. Однако, это также стало клише в Советском Союзе, и к концу холодной войны оно вымерло, поскольку реформы в гражданских правах США начали формироваться.
«Whataboutism» пережил возрождение в постсоветскую эпоху, когда возникли проблемы нарушения прав человека со стороны российского правительства. Считается, что он вырос под руководством Владимира Путина на русском языке, а также во время аннексии Крыма и Украины.