Найти в Дзене

Об "русскости" рода Романовых. Часть I

Вы когда нибудь слышали о главном прокуроре Крыма Наталье Владимировне Поклонской? Да, да, о той самой няше-стесняше, который было посвящено столько тем и новостей. К сожалению она также известна рядом весьма спорных высказываний, разной степени глупости: от "мироточащего бюста" до возведения Николая II и династии Романовых в целом в лик святых. Мне не очень хочется обсуждать мироточащие бюсты, но как историк я бы с радостью посвятил внимание "святой и исконно русской" династии Романовых, которых столь тщательно уберегает от экстремизма главный прокурор Крыма.

Итак, с чего бы нам начать? Пожалуй нужно самую капельку углубиться в генеалогию самого рода Романовых. В первую очередь стоит упомянуть, что Романовы вовсе не настоящая фамилия династии, а всего лишь псевдоним взятый немного позднее событий в результате которых род Романовых оказался на царском престоле. Настоящие корни этой династии идут из древней Захарьино-Юрьевской фамилии. Много нам о них знать не надо, лишь то, что согласно родовому преданию они были выходцами из пруссов - одной западнославянской народности.

Пруссы обитали примерно на территории нынешней Калининградской области

Теперь, когда по поводу принадлежности рода Романовых к славянской народности у нас не осталось сомнений, перейдем к самой серьезной части - то, как они оказались на троне. Вы помните Ивана IV? Крайне неоднозначного, своевольного и жестокого правителя, за что он и получил прозвище Иван Грозный. О его политике мы поговорим потом, сейчас важнее упомянуть прежде всего его личную жизнь. В 1547 году, молодой шестнадцатилетный Иван IV, только что повенчавшийся на царство выразил желание жениться. Он не слишком заморачивался с выбором жены, просто устроив смотр невест и женившись на самой красивой. Этой красавицей оказалась Анастасия Романовна, по фамилии... Захарьина-Юрьева. (Не путать Романовну с Романовой. Ее отца звали Роман, и получившееся отчество оказалось очень схоже с будущей фамилией семьи). Царь женился на дочери окольничьего (придворный чин, по значимости чуть ниже боярина). Таким образом, будущая династия Романовых приблизилась к царскому престолу, что оказало немаловажную роль в истории рода и России в целом.

Портрет молодого Ивана IV
-2
Художественный образ Анастасии Захарьино-Юрьевой
-3

К сожалению из-за многочисленных род и слабого от природы здоровья Анастасия не прожила много лет и в следствии долгой болезни умерла в 1960 году. Тем не менее, уже закрепившихся на приближенных к престолу должностях родственников Анастасии никто не собирался выгонять, так как они все таки обладали некой родственной связью с царем и первым наследником. В то время главой клана Захарьевых-Юрьевых стал брат Анастасии - Никита Романович. По своей природе он был человек скорее более компанейский чем властный и под его началом род Романовых не имел большого влияния на политику Руси. Сейчас нам придется сделать маленький временной скачок на 12 лет вперед - в момент окончания опричнины. Для лучшего понимая я все таки хочу описать кратко политику проводимую в это время. Иван Грозный, как уже упоминалось был царем крайне подозрительным и боящимся за свою власть (иным и не станешь, когда все детство ты был свидетелем раздоров между боярами). Он крайне ревностно охранял свои полномочия и держал бояр в жестких рамках, не давая даже малейшей вольности, чтобы случайно не пошатнуть своего правления. Надо сказать, что его опасения были небезосновательны. Для целостности повествования я должен рассказать о том, что некоторая часть бояр, будучи родом из польско-литовских государств вовсе не имела своей целью служить расширению Руси. Наоборот, основной задачей этой своеобразной "пятой колонны" было вмешательство путем манипуляции над царем и дворянами во внутреннюю и внешнюю политку Московии, для дальнейшего ее поглощения польско-литовскими государствами. Также стоит упомянуть, что это пролитовское движение имело виды и на Ивана Грозного, однако молодой царь оказался слишком своевольным, не податливым для внушения ему идей слияния с Польшей и Литвой (будущей великой Речи Посполитой). Хорошенько запомните этих людей и это государство, оно сыграет значительйшую роль в моем рассказе.

Опричнина для неугодных бояр как она есть
-4

Итак, опричнина дала свои плоды. Тот самый пролитовский клан оказался практически полностью разгромлен, ведь любой подозревавшийся в измене боярин, согласно политике опричнины (если грубый разбой и доносительство вообще можно назвать политикой) был в лучшем случае изганан или в худшем казнен. Таким образом оказалось, что нынешнему руководящему органу буквально "нехватает кадров". И тогда освободившиеся от неугодных бояр места стали быстро заниматься другими, "преданными" Московии семьями. Захарьевы-Юрьевы также не теряли своих позиций и заняли вполне обширные места в правлении. К этому времени главой клана Романовых стал племянник Анастасии - Федор Никитич, сыгравший в будущем самую значительную роль в становлении Романовых на трон. Пока, до сего момента семья Романовых не показывала себя с предательской стороны и всецело воспринималась нами лишь как одна из семей при дворе Московии. Но сейчас все изменится. Нынешний глава клана - Федор Никитич был человеком очень бойким, когда у него в руках оказалась такая политическая власть, как главенство над одной из самых влиятельных семей при дворе Руси он решил действовать. И оказался на распутье. У него было два выбора: поддержать Московию, нынешнего царя (после смерти Ивана Грозного на престол ступил Федор Иванович Романов - двоюродный брат Федора Никитича Романова), либо же поддержать остатки пролитовского клана, предоставив ему свои связи и влияние для реализации своих политических целей, а именно присоединения Руси к Речи посполитой.

Портрет Федора Никитича Романова
-5

Нельзя точно сказать, что выбор был сделан именно Федором Ивановичем, мы можем лишь утверждать, что литовско-польскому клану требовался сильный лидер, имевший политическое влияние среди бояр, под руководством которого и спонсировании уже образовавшегося тогда союзу Литвы и Польши именуемого "Речь посполитая", появилась бы возможность захватить Русь. Федор Иванович идеально подходил на кандидатуру лидера. Польско-литовскому клану удалось найти общий язык с Федором, когда он, будучи человеком амбициозным, осознал какие перспективы ему дает сотрудничество с Речью Посполитой, впервые запятнал честь клана Романовых предательством своей родины. Напомним, что к этому моменту у власти стоял Борис Годунов - глава правительства при царе Федоре Ивановиче Романове (который фактически из-за своего характера и природной неприспособленности к власти был лишь марионеткой в руках Годунова). После смерти Федора Ивановича в 1598 году, Годунов стал полноценным правителем и сразу же получил несколько предложений от Речи Посполитой, кратко охарактеризовать которые можно было требованиями отказаться от основной политики проводимой Иваном Грозным и действовать на сближение с союзом Польши и Литвы, для дальнейшего присоединения Руси к Речи Посполитой.

Портрет Бориса Годунова
-6

Логично предположить, что Борис Годунов отказался от столь наглого предложения. Казалось бы, что это конец взаимоотношений между Речью Посполитой и Русью, но это было только началом, отправной его точкой. В 1600 году, в Московию для обсуждения с кланом Романовых важных обстоятельств по дальнейшей атаке на Русь, прибыл польский канцлер Сапега Лев Николаевич. После вполне удачных переговоров роль Федора Никитича выясняется окончательно - он является главой пятой колонны в лице рода Романовых, которая спонсируется Речью Посполитой, для захвата власти в Московии. Теперь, когда план был готов осталось лишь ждать подходящего момента. И подходящий момент настал в скором времени. Борис Годунов серьезно заболел, настолько серьезно, что кто-то даже считал, будто он не оправится и так и сляжет на смертном одре. Это послужило сигналом к действию. На данный момент главной задачей Федора Никитича было сосредоточить всех людей которые были ему подвластны в одном месте. И тогда глава рода собрал всех кто был ему подвластен и мог быть полезен в своем поместье. Огромная политическая сила сосредоточилась в имении Романовых.

Однако Борис Годунов на удивление быстро и выздоровел и заприметил это сосредоточении сил. Царь быстро понял, что скопление всех вассалов клана Романовых, который ведет за собой остатки литовско-польского клана и являет собой фактически пятую колонну внутри его собственного государства, к добру не ведет и решил нанести самый примитивный удар по этому "осиному гнезду". Несколько сотен единиц стрельцов окружило поместье Романовых и после кратковременного штурма начало производить аресты. Вассалы, осознав, что дело плохо, бросились в рассыпную. Семейство же Романовых было схвачено в полном составе. 16 человек из рода было арестовано и сослано в ссылку, подвергшись суровым репрессиям. Это было одно из самых тяжелых событий в жизнь семьи Романов, которое сильно подкосило их деятельность.

Нам стоит вернуться к самом плану по присоединению Руси. А план Речи Посполитой был крайне прост. Если Борис Годунов не хочет отдавать правление в руки союза Литвы и Польши, то надо его забрать. Каким образом? Элементарно! Борис Годунов был избран на царство вопреки всем правилам наследования трона. Это можно было объяснить тем, что у рода Рюриковичей не осталось наследника, все кандидаты на трон погибли... Но что если наследник был? В этом и состоял весь план Речи Посполитой. Идея заключалось в появлении "чудом" выжившего потомка рода Рюриковичей и как следствие наследника престола - Дмитрия Ивановича, его же Лжедмитрия I. Именно за этим польский канцлер и ездил в Московию в 1600 году. Он утверждал кандидатуру Григория Отрепьева - одного из вассалов Романовых, на роль Дмитрия Ивановича. Во время погрома дома Романовых осенью 1600 года ему удалось бежать в Польшу, где он и был подготовлен к восшествию на трон Московии в качестве Лжедмитрия I.

Портрет Лжедмитрия I
-7

Конец первой части. Продолжение следует