Сгущёнка, или же сгущённое молоко – один из любимых лакомств у детей, и не только. В сгущённом молоке содержатся полезные витамины, что при умеренном употреблении хорошо влияет на организм. Но в современное время найти настоящую, натуральную и вкусную сгущёнку довольно сложно, так как в её составе есть много вредных добавок. Приготовление сгущёнки в домашних условиях не займёт много времени, и лакомство будет куда полезнее и вкуснее, чем покупное. При приготовлении сгущённого молока дома используются ингредиенты, которые есть у каждой хорошей хозяйки, так что этот вариант ещё и сэкономит деньги.
Домашняя сгущенка за 15 минут
Ингредиенты:
1. Стакан (250 г) молока;
2. Стакан (250 г) сахара или сахарной пудры;
3. 50 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Берём высокую кастрюлю и смешиваем в ней молоко с сахаром, или пудрой. Поставить на небольшой огонь и начать перемешивать до полного растворения сахара или пудры.
2. Добавить в кастрюлю сливочное масло и продолжить перемешивать.
3. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, появится пенка, то нужно прибавить огня и варить в течение 10-12 минут постоянно перемешивая. Если пенка будет сильно подниматься, можно немного убавить огня.
4. Через указанное время снять кастрюлю с плиты, тщательно перемешать.
5. Когда сгущёнка немного остынет, перелить её в заранее приготовленную тарелку или любую другую ёмкость.
Домашнее сгущённое молоко готово. Сначала сгущёнка будет жидкая, в этом нет ничего страшного, ведь на следующий день она хорошо загустеет, и будет похожа на ту сгущёнку, к которой все привыкли.
Вкусный крем из сгущенки за 15 минут
Из приготовленной сгущёнки можно приготовить другие, не менее вкусные вещи. Например, из домашнего сгущённого молока можно приготовить вкусный крем для вафельного торта. По времени это займёт примерно то же время, за сколько была приготовлена сгущёнка.
Для приготовления крема понадобится:
1. Домашнее сгущённое молоко – 200 г;
2. Сливочное масло – 200 г.
Приготовление:
1. Сливочное масло оставить на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, но не растаяло!
2. В высокой тарелке миксером или вилкой взбить масло до появления пышности.
3. Не переставая перемешивать содержимое тарелки, добавлять маленькими порциями всю сгущёнку. Перемешивать до того момента, пока смесь не будет пышной.
4. Когда всё готово, крем должен получиться лёгким и вкусным.