Найти в Дзене
Красные Идеалы

"Ленин - Гринч Похититель рождества?" Развеиваем миф

В современном мире распространяется такой миф, будто бы большевики, будучи безбожниками, сразу после прихода к власти начали бороться с таким религиозным явлением, как рождественская ёлка. Это далеко не так. На самом же деле, после прихода к власти большевикам пришлось реабилитировать "праздничное древо". Но не потому, что это был религиозный атрибут. Причина была в другом. Дело в том, что традиция установки праздничной ёлки пришла в Россию из Германии. Если бы мы с вами могли вернуться в то время (в момент начала первой мировой войны), то смогли бы прочувствовать анти немецкие настроения в обществе. В тот период Санкт=Петербург был переименован в Петроград, а в обществе бушевали патриотические страсти. Именно в это время активно распространялись листовки, в которых традиция наряжать ёлку считалась не патриотичной. После октября 1917 года, все в стране начало меняться. И в пылу этих изменений все позабыли о не патриотичной традиции.

Чтобы лучше понять отношения Ленина к рождественской ёлке, предлагаю познакомиться с работой Владимира Бонч-Бруевича, который подробно описал участие товарища Ленина на ёлке в 1919 году:

«Владимир Ильич совершенно углубился в дело детского праздника, — писал В. Бонч-Бруевич. — Дружный смех и шутки переливались по залу. Владимир Ильич радостно смеялся и, казалось, он забыл всё на свете…» «Что же это мы все стоим? — спросил он у детей. — Даром теряем время!.. Сейчас давайте водить хоровод вокруг ёлки, петь будем, а потом в кошки-мышки…» «И Владимир Ильич схватил за руки стоявших возле него детей и мигом понёсся вокруг елки, увлекая за собой решительно всех… Все подхватили песню про елку и закружились вокруг неё… Все детишки запели, запел и Владимир Ильич. За пением последовали игры. Владимир Ильич принимал в них самое живейшее участие и не только увлекался, но впадал в азарт… и тотчас же возмущался, если кто-либо фальшивил в игре… Как увлеченно играет он, не пропуская кота, защищая мышь!»

В последующие годы в доме В.И. Ульянова так же наряжали ёлку. Так например есть сведения о том, что 7 января 1924 года в доме Ленина была установлена 5 метровая ёлка для детей из соседних деревень.

Сразу после смерти Ленина, 21 января 1924 года, в его доме побывал журналист Михаил Кольцов. Вот что он написал в тот день:

«Стоит неубранная ёлка, в бусах, свечечках и ватном инее — последняя забава маленьких друзей…».
-2

Таким образом можно сделать вывод о том, что в первые годы после революции традиция установки рождественской ёлки не была под запретом и Ленин уж точно не "крал" рождество. Конечно в последующие годы много поменялось. Стали звучать лозунги: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!» (его сочинил в 1931 году поэт-обериут Александр Введенский) и «Не губите ёлки — не празднуйте рождества!». Но к этому Владимир Ильич не имел ни какого отношения.

-3

Помочь проекту (собираем средства на видеокамеру): яндекс.деньги 410012626237384 ________________________________________________________________________________

Источник изображений: яндекс.картинки

Источник цитат: Цитаты взяты из книги В.Бонч-Бруевич. Ленин и дети       Изд. 1975

_______________________________________________________________________________________