Найти в Дзене

Помидорная палитра. 3 сорта томатов для красивых заготовок

Оглавление

За окнами белоснежная зима, а мысли торопятся к разноцветному лету, к огороду, к яркому солнышку. Ноги сами несут в погреб – к любимым заготовкам. Вот только банки с помидорами не радуют, какие-то они одинаковые, скучные.

Самые вкусные в засолке

Королём разноцветных плодов, очень вкусных в засолке, можно считать испытанный временем сорт Де-Барао. Помидоры бывают красные, жёлтые, розовые, чёрные, оранжевые, малиновые.

Они висят крупными гроздьями, на крепких, высоких стеблях, при хорошем уходе неплохо плодоносят в открытом грунте. Для лучшего созревания плодов, высокие кусты нужно подвязывать к опорам. Как все растения семейства паслёновые, этот сорт любит плодородную чернозёмную почву. Де-Барао среднеспелый, высаженный в конце марта на рассаду, поспевает в конце июля или в начале августа. Плоды правильной округлой формы, с плотной мякотью, с весом от 40 до 100 грамм, удобно укладываются в банки, а разнообразная окраска помидорчиков, позволяет создавать красивые сочетания.

Самые красивые в маринаде

Чтобы сделать шедевры в консервировании, хозяйкам стоит обратить внимание на ещё один классический сорт - Груша. Плоды этого вида томатов похожи на лампочки, а так как они бывают чёрных, красных, розовых оранжевых, жёлтых, изумрудных оттенков, то создаётся впечатление, что в банке замаринована праздничная гирлянда.

«Груша» неприхотлива в выращивании, на плодородной почве и при регулярном поливе даёт обильный урожай. Срок созревания среднеспелый, куст высокий требует подвязки, плоды устойчивы к растрескиванию, хранятся после сбора до 30 дней.

Самые маленькие, но удаленькие

Любителям мелких помидоров стоит обратить внимание на томаты вида Черри. Разнообразие сортов этого вида просто огромно, но всех их объединяет небольшой размер плодов, и плотная кожица, которая не трескается при транспортировке и консервировании. «Черри» отличается не только богатой палитрой окраски плодов, но многообразием форм. Круглые, овальные, грушевидные, вытянутые, при этом красные, жёлтые, чёрные, изумрудные, оранжевые, бардовые помидорки – несомненно, станут украшением любого стола.

Экзотические и приятные на вкус

Есть ещё одна категория томатов, как говорится на любителя, у них совершенно экзотическая окраска. Многие боятся выращивать сорта помидор с необычной окраской, думая, что им нужен особый уход. Но они, как и все томаты, хорошо плодоносят в тепле и на богатой гумусом земле. Тёмно-фиолетовые, ярко-оранжевые, белые, полосатые, кислотно-лиловые помидоры обладают хорошим сладким вкусом и красиво смотрятся в банке. Такими заготовками можно порадовать близких и удивить гостей.

Чтобы дополнить картину впечатления от разноцветных помидоров, желательно сравнить их вкусовые отличия:
-
Красные – кисло-сладкие, чем темнее цвет, тем слаще вкус помидора.
-
Жёлтые – сладкие, ароматные обычно очень сочные, с освежающей кислинкой.
-
Розовые – плотные, стабильного томатного вкуса.
-
Оранжевые – мясистые, сладкие, с тонкой, но крепкой кожицей.
-
Чёрные, фиолетовые – плотные и очень сладкие.
-
Белые – плоды с приятным вкусом, подходят тем, у кого аллергия на красные помидоры.

Пройдёт холодная зима, и мартовское солнце начнёт пригревать уставленные рассадой подоконники.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.