Найти тему

Где зимой взять витамины?

Прорастающие семена – уникальное явление. Получить этот ценный продукт совсем несложно в домашних условиях.

Семена – концентрат веществ, необходимых для развития растения. При набухании семян и прорастании начинают работать ферменты и другие биологически активные вещества. Резко возрастает содержание витаминов, антиоксидантов, крахмал переходит в сахар, а сложные соединения трансформируются в более доступные формы для человеческого организма. Сейчас в некоторых магазинах можно найти готовые проростки, однако они очень быстро портятся и теряют свою ценность. При этом получить проростки буквально у себя на столе очень просто, быстро и выгодно. Семена для проращивания вполне доступны. Достаточно съедать пару ложек проростков в день, чтобы обеспечить себя всеми натуральными витаминами и другими полезными веществами.

Семена для получения проростков не должны быть обработаны ядохимикатами. Идеальный вариант – органические семена, то есть выращенные без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Перед проращиванием их следует очистить от мусора и промыть.

Для проращивания можно использовать семена капустных растений, в том числе редис, репу, кресс-салат и листовую горчицу. Они прорастают очень быстро, их ростки имеют пикантный вкус благодаря горчичному маслу и обладают антимикробным действием. Ростки бобовых растений (соя, горох, фасоль) очень богаты белками и витаминами. Прорастающие злаки (рожь, пшеница, кукуруза) снабдят вас доступным ценным белком, витаминами группы B, микроэлементами. Кабачки и огурцы придадут бодрости, активизируют органы пищеварения. Гречиха обладает приятным вкусом, полезна для сосудов.

Проращивать семена можно в любых емкостях – лотках, банках с широким горлышком, а также в специальных растильнях (спраутерах). В емкости можно постелить марлю, несколько слоев бумажных салфеток или поролон. Первоначально семена замачивают в большом количестве воды до набухания, промывают, а затем держат в теплом месте при рассеянном свете. Семена постоянно должны быть увлажнены, причем советуют обязательно регулярно промывать их дважды в день. Для сохранения влажности контейнер накрывают крышкой или пленкой. В пленке следует сделатьотверстия, чтобы проростки не задохнулись.

-2

Проростки обычно срезают при появлении семядольных листьев. Можно использовать ростки целиком, освободить их от семенной кожуры легко при промывании.

Семена нута, гороха, кукурузы, пшеницы, овса, ржи замачивают на 12 часов и проращивают в течение 2–3 дней. Семена люцерны, капусты, горчицы замачивают на 4–6 часов и проращивают 4–5 дней. Тыкву и подсолнечник замачивают на 8 часов и проращивают 1–3 дня.

Читайте также: Собираем свои семена огурца и томата