Жанр: фэнтези, экшен, комедия, трагедия, романтика, заговоры, сверхспособности, школьная жизнь
Выходил: октябрь 2005 - март 2006, февраль 2008 - ноябрь 2008, ноябрь 2006 - август 2007
Английское название: "Mai Oto-Hime (Mai Otome, Mai ZHiME)", "My-Otome 0:Sifr", "Mai-Otome 2 (Mai-Otome Two, Mai-ZHiME Zwei)"
26 серий, 3 и 4 сериии ОВА
Оценка: 8-9 из 10
А без "Детей" - прикольнее!
В некотором относительно отдалённом будущем космические корабли успели малость побороздить космическое пространство, а Человечество - основать колонию на некоторой планете. Правда, дурная привычка устраивать войнушку по любому поводу с выходом в Космос никуда не делась, и за несколько веков в отрыве от "альма матер" население колонии успело несколько раз весьма основательно передраться. Вплоть до деградации. Короче, Анакреон такой. С бензиновыми автомобилями, но насыщенными нано-машинами супер-воительницами Отомэ (словечко созвучно с нихонским "девушка" - в том смысле, которая имеет право носить фурисодэ). Каковые Отомэ после выпуска из академии прикрепляются к одному из властителей здешних государств. Служить и защищать. Пока тотально в какого-нибудь бисёнена не втрескаются: эти самые наномашины, составляющие основу сверхмогущества Отомэ - черезвычайно чувствительны к некоторым мужским секретам. Так что хорошие и полезные упражнения с мальчиками и работа Отомэ - физически несовместимы. Зато ротация. А ещё Отомэ не может активировать свои сверх-способности без специального приказа "хозяина", выглядящий как поцелуй в ушко... Точнее - в специальную серёжку.
Ну, и во время очередной войнушки наследницу престола государства, где академия Отомэ находится - с трудом спасают и отправляют в полном соответствии со сказочными традициями - в капсуле-колыбельке и с могучим отомевским артефактом на груди - по воле течения реки. А лет так через четырнадцать начинаются основные события.
Ладно, соответственно устоявшейся традиции - сначала поругаюсь. Вообще, я люблю причёски, которые ведут себя как положено. Не люблю неподвижные "пластиковые" волосы, характерные для сёнена. Не люблю и причёски, "живущие своей жизню", когда косички шевелются в зависимости от эмоций героини. Если это не обоснованно специально, как в "Jinrui wa Suitai Shimashita". Во-вторых, я предпочитаю современную "реальность" фантастическому "дизельпанку" (хотя дизельпанк тут довольно относительный). И, конечно же, совершенно равнодушна к вудерваффным мечам и кистеням, размером в три-четыре человеческих роста.
Зато в остальном сериал меня несказанно радует. Коли уж я начала с визуально-дизайнерских вещей - ими и продолжу. Фантастический антураж имеет и плюсы: авторам совершенно не обязательно выдерживать относительно современный стиль одежды и окружающих реалий. Можно пошалить и с мега-лимузинами в стиле 60х годов, и футуристичными, но вполне внятными броневиками... И главное - таки с одеждой. Вот насколько меня радует форма всех трёх сторон в Gundam Seed или Break Blade - так радует одежда и здесь. Немного необычная, но одновременно вменяемая, красивая и действительно стильная. Хотя длиннющие алтайские шарфо-галстухи несколько раздражают.
Во-вторых, юмор. Да, регулярно балансирующий на грани пошлости. И вообще эччи там есть и довольно много. И не слишком оправданного (вообще, единственный сериал, где эччи было сюжетно оправдано - это "Gakuen Mokushiroku: High School of the Dead", я об этом писала, там как раз даже факт нанятия художника, который до того только хентай и рисовал, был сюжетно оправдан - именно так герои друг-друга и воспринимают в данной ситуации, и так и ведут себя). Но, всё же, юмор мне здесь понравился. Может быть не до восторга, визга и писка, но я действительно очень часто смеялась. Особенно в первой половине. Впрочем, отчасти - именно из-за того, что "Mai HiME" я уже смотрела: подчас ужасно забавно видеть персонажа с тем же именем, тем же характером, тем же внешним видом... но такую лихую инверсию!
Вообще, один мой знакомый утверждает, что это единая история: "Шифр - Отомэ - Цвей - Химэ", но я всё же придерживаюсь концепции, что Химэ и Отомэ - альтернативны друг-другу... То есть "Шифр - Отоме - Цвей" и "Химэ". Но это так, ремарка.
В-третьих... И здесь я снова люблю Отомэ больше, чем Химэ: сюжет. Он не просто более напряжённый. Не просто более драматичный. Он и более... пожалуй, опять надо использовать это слово: внятный. Никакой мистики. Никаких тайненьких тусовочек с тайненьким знаньицем. Нормальная такая "дер гросс политик", нормальная человеческая научная деградация и рассыпание информации осколками тут и там. Да, и вообще! Вместо дебильного б-женьки, желающего, извиняюсь, потрахаться - нормальные боевые киборги из Асгарда (у которых, surprise-surprise! - совершенно понятная и заслуживающая уважения "своя правда") и нормальные беспринципные (а какими они ещё могут быть?!) технократы из Шварцвальда со своей же правдой в качестве главных антагонистов. Кстати, ни разу не союзники, кроме как вынужденно. Ну, и более "светлые" государства тоже не упускают возможности чего-нибудь полезного себе хапнуть и сменить взаимоотношения с соседями по несколько раз за сериал. В общем - всё очень по-человечески. Даже Наги, который в "Химэ" был мне довольно нейтрально-неприятен - здесь превратился в откровенного мерзавца, но такого, что я не раз действительно восхищалась: "Но каков мерзавец! Мерзавец, но хитёр, хитёр, да..."
Кстати, изрядно повзрослевшая (и сменившая статус) Нацуки - не только по-прежнему прекрасна, хотя и не несколько иной лад, но и один раз (к сожалению - в ОВА "Zwei") таки засветилась на мотоцикле. Пусть и на чоппере - ну, уж мир таков: спортбайков не предусмотрено стилистически
В сущности - обе "линии" - вполне закономерно экранизированы "Санрайзом" и "Бандаем". Довольно забавны. Отнюдь не глупы и весьма стильны. Да, визуально - не настолько красивы, есть много более красивых на мой вкус сериалов. Но стильны, и именно в "Санрайзовском" стиле. А "Отоме" я, пожалуй, и правда не постесняюсь сравнить с "Gundam SEED", хотя в этом сравнении для меня он проигрывает. Но не разгромно, далеко не разгромно. Так что сами понимаете - рекомендую