Кинза отлично растет в комнатных условиях и очень неприхотлива. Если сделать все грамотно, то у вас под рукой всегда будет эта любимая многими ароматная травка.
5 главных правил выращивания кинзы в домашних условиях
1. Посадка семян
Сажать семена можно сразу в горшок. Я никогда их дополнительно не обрабатываю, и они всегда отлично всходят. Но имейте в виду, что всходят они довольно долго - неделю или больше.
Семена можно сажать часто, потом просто проредите лишние ростки.
2. Объем горшка
Чем больше - тем лучше. Я обычно сажаю кинзу в горшки объемом около 2 литров. Получаются небольшие декоративные и пышные кустики :)
3. Освещение
Освещение - это важная составляющая ухода за любым растением. Любая зелень очень чувствительна к свету, и кинза - не исключение.
Если света будет не хватать, то она будет вытягиваться и истончаться. При этом она потеряет не только декоративные, но и вкусовые качества.
С октября по февраль обязательно досвечивайте кинзу фитолампой около 4-5 часов в день.
4. Полив
Лучше поливать обильно, но не часто. В густых посадках кинзы влага будет испаряться медленно, поэтому есть риск закисания почвы. Поливайте эту ароматную травку только по мере просыхания грунта.
В жаркие летние дни (по вечерам) и зимой (во время отопительного сезона) опрыскивайте листики кинзы водой из пульверизатора.
5. Сбор урожая
Где-то через месяц после появления всходов, уже можно будет собирать первый урожай. Старайтесь обрывать верхние листики и верхушки кинзы - тогда она будет лучше куститься и активно давать боковые побеги.
Более подробную инструкцию по выращиванию кинзы на подоконнике читайте ЗДЕСЬ.