ВЫ ЕЩЕ НАПЛАЧИТЕСЬ!
Известно, что, завоевав Древнюю Грецию, Древний Рим присвоил двум греческим городам особый статус. Вернее сказать, не присвоил, а не стал изменять их вольного статуса. Это города Афины и Массалия. Не платя Риму налогов и живя по своим греческим законам, два этих греческих города-полиса взяли на себя обязанность по нравственному воспитанию молодых римлян из знатных родов. Эффект был потрясающим. Сразу приведу отрывок из дневника Гнея Агриколы, командовавшего Вторым легионом при захвате римлянами Британии. Вот эти строки, цитата: «Там я изучал геометрию, грамматику, математику, этику и поэтику. Именно в Массалии я понял, что такое нравственность. Я научился различать добро и зло. Отличать честное от постыдного и справедливое от несправедливого. Я осознал бесполезность физически здорового тела, в котором обитает робкая душа».
Чем же достигалось подобное нравственное совершенство молодых римских юношей, знавших в свои двенадцать лет лишь свое пресловутое «хочу». Нравственное воспитание римских юношей греки основывали на их знакомстве с мировой историей. В основном на произведениях Гомера, Софокла, Аристофана и т.д. В процессе этического воспитания молодые римляне должны были усвоить одну истину: порочный человек всегда понесет наказание. А честный и мужественный наследует победу. Обобщая эту воспитательную практику, Аристотель прямо указывал на то, что главным средством воздействия на души подростков должно быть слово. Или театральная речь, усиленная умением актера. В центр драматургического повествования Аристотель советовал помещать не человека, страдающего от своих собственных пороков, а человека высоконравственного, ставшего жертвой клеветы или оговора. И в финале пьесы порок должен быть наказан, клеветники повержены, а честный человек оправдан и вознесен. Заметим, что Христос на тот момент еще не родился.
А теперь обратимся к современному театру. То, что российский театр перестал быть средством нравственного воспитания, ясно и без моих слов. Но страшнее то, что современные театральные режиссеры, исповедуя практику посдраматического театра, практически отказались от главного средства воспитания - от слова. От того, что Аристотель считал главным средством воздействия на чувства людей через театр. Очарованные свободой, театральные режиссеры практически в один голос заявили, что драматургия, сотканная из слов, театру больше не нужна. У театра есть масса иных способов выразить замысел режиссера. Это музыка, танец, пантомима, обнаженная натура и площадная брань. Результат этих новаций мы все видим. Российский театр, как средство нравственного воспитания, благополучно умер, но, если бы только он один?