Нашему уху более привычно слово "выжигание". Пирографией его стали называть не так давно. Но и выжигание выжиганию рознь.
Если вы решите заняться выжиганием по дереву, нужно определиться с инструментом, которым вы хотите работать. Кстати, начать рисовать огненные картины на дереве можно в любом возрасте: и в 7 - 10 лет, и в 50 - 60.
Прежде всего, существует несколько различных инструментов и методов выжигания. Некоторые еще с детства помнят, что выжигать на деревянной поверхности можно даже небольшой лупой в солнечный день. Но самым распространенным в нашей стране в прошлом был прибор типа «Узор-1» с проволочкой, нагреваемой электрическим током . Понятно, что нарисовать сколько-нибудь стоящую картину таким инструментом крайне сложно.
Второй вариант «выжигалки» - прибор паяльникового типа. Только «жало» тут не одно, а их несколько. И можно их менять. В приборе, который мне случайно попался в руки, оказалась такая уникальная на мой взгляд насадка – лопаточка. Она позволяет рисовать как длинные тонкие линии, так и ровно затушевывать или тонировать небольшие участки картины. То есть возможностей сразу становится больше.
Третий прибор изобрел один человек из города Новосибирска – Николай Гладенко. Он не только сконструировал и сделал своими руками уникальный и совершенно неповторимый прибор для выжигания – огненную кисть «Гюрза», но и основал совершенно новое направление – новосибирскую тоновую пирографию. Здесь каждая картина - шедевр. Подробно узнать об этом можно на его страничке в ВК. Однако, прибор его стоит недешево, поскольку изготавливается вручную – 16 000 рублей.
В интернете есть более дешевая альтернатива – всего за 3000 руб можно купить маленький портативный газовый паяльник фирмы Dremel. Но рекламировать его здесь не буду, поскольку еще не купил и не испытал его сам.
Есть и еще один вариант, самый дорогой. За 57 000 рублей можно купить станок с ЧПУ, который продавцы называют пиропринтер. Фактически это плоттер, подключаемый к компьютеру. Только вместо картриджа с краской здесь выжигалка, и он рисует лазерным лучом.
Мастера, выжигающие картины вручную, вообще не склонны считать такую «распечатку» снимков на дерево творческим процессом. И людей, ни разу в жизни не державших в руках выжигательного прибора, также назвать мастерами по выжиганию язык не поворачивается. Однако продавцы этой дорогостоящей игрушки это делают и гордо выкладывают на сайтах «работы» своих покупателей, больше напоминающие бледные копии плохих любительских фотоснимков. Раз ты заплатил такие деньги - то ты уже мастер!
Так что для начала вам предстоит самим определиться – чем и что вы будете выжигать. И стоит ли заниматься этим вообще. На чем выжигать и как перенести рисунок на дерево, мы расскажем в следующих статьях. А пока спасибо за внимание.