Чтоб определить готовность грунта нести многотонную нагрузку, определить его несущую способность, специалистами выполняется ряд испытаний и исследований, в числе которых замер коэффициента уплотнения грунта. Эта величина представляет собой отношение фактической плотности породы к максимально возможной. Эти данные весьма важны для проверки состояния грунта в основании здания - как существующего, так и проектируемого. Выполняется замер коэффициента уплотнения грунта также в процессе работ по упрочнению основания - для контроля достижения необходимых показателей.
Как выполняют замер коэффициента уплотнения грунта?
Не нужно быть специалистом, чтоб понимать, что грунт на стройплощадке может находиться в различном состоянии - быть:
- влажным;
- мерзлым;
- рассыпчатым;
- нарушенной структуры;
- слежалым.
ВАЖНО! Получить характеристику плотности грунта необходимо для принятия ключевых решений нулевого цикла строительства, планировании работ по подготовке оснований зданий и сооружений.
Особенно важно получить характеристики плотности породы при выполнении вертикальной планировки территории, когда для выравнивания стройплощадки под фундамент производится досыпка материала.
При инженерных изысканиях в зависимости от типа грунта выбирается наиболее оптимальная методика и выполняется замер коэффициента уплотнения грунта. В ряде случаев для отбора грунта необходимо углубиться на определенную глубину, для этого роют шурф, котлован, скважину. Пробы берут в различных точках площадки (плотность их расположения определяют специалисты). Необходимо отметить, что способ изъятия монолитных образцов и грунтов нарушенного сложения различен. Монолиты отбирают лопатой, киркой, ножом (в зависимости от прочности породы). Грунт нарушенной структуры требует другого подхода.
Один из популярных - метод режущих колец. Его суть в использовании металлических втулок - пробоотборников, которые погружают в грунт при помощи специального устройства. При полном заполнении кольца грунт подрезается снизу и изымается из массива вместе с кольцом. Срезанный образец исследуется в лабораторных условиях для вычисления его фактической плотности (отношение массы к объему), затем выполняется уплотнение грунта до максимально возможного и рассчитывается интересующий параметр - таким образом выполняется замер коэффициента уплотнения грунта.
При работе с грунтами, не разрушающимися от промывочной жидкости и вибраций бурового инструмента, отбор образцов выполняется колонковыми трубами, желонкой, виброзондом - ГОСТ 12071-2014.
Кто выполняет замер коэффициента уплотнения грунта?
Инженерные изыскания для строительства, в процессе которых исследуются физико-механические свойства грунтов, выполняет наша профессиональная компания «Геология ОРГ». Наши высококвалифицированные инженеры-геологи в сжатые сроки выполняют замер коэффициента уплотнения грунта любого типа в различных природных и климатических зонах. Мы также работаем в стесненных условиях городской застройки - исследуем основания под историческими зданиями и сооружениями с целью их технического обследования. Для этого применяются современные методики, бурильные установки, специализированное оборудование - грунтоносы, плотномеры. Мы всегда выбираем оптимальный способ получения необходимых данных, что экономит средства заказчика.
Подробнее описано на сайте http://xn--c1aafnnrb2l.org/zamer-kojefficienta-uplotnenija-grunta.php