В холодное время года владельцы личных подворий сталкиваются с проблемой – снижением яйценоскости кур. Как получить больше яиц с приходом похолоданий, «Крестьянской жизни» рассказал ученый из Поволжского НИИ Александр Филатов.
Для начала эксперт советует выбирать специальные породы кур, такие как ломан браун, леггорн, минорка, суссекс. Эти куры приносят ежегодно по 200–250 яиц.
Кроме того, особое внимание с приходом холодов нужно обратить на рацион птиц, который должен быть сбалансированным. Первый раз, по словам эксперта, кур необходимо кормить сразу поле сна отрубями, картофелем, молотым яйцом или толченой яичной скорлупой. В обед и вечером – цельным зерном пшеницы, ячменя и овса или дробленной кукурузой. Курам также можно давать измельченные овощи – листья капусты, свеклу, картофель, морковь, тыкву.
– И обязательно вводите в рацион минеральные добавки – мел, древесную золу, уголь, ракушки. Кальций очень важен в формировании скорлупы и скелета, – уверен специалист.
В курятник, по словам Александра Филатова, нужно провести электричество и утеплить строение. Зимой температура воздуха в нем не должна опускаться ниже минус 10 градусов. Помимо этого, в курятнике должно быть достаточно места для передвижения птиц. На одном квадратном метре не более шести голов кур.
Ирина Ермакова