Мода на различные диеты существовала с незапамятных времен. Но именно современный мир, где потребительский спрос регулируется сильным влиянием рекламы и маркетинговых премудростей, пошел дальше. Сегодня в фаворе не только редкие привозные деликатесы, невиданные растения, суперфуды и органические продукты. Безглютеновая и безказеиновая диеты стали очередной панацеей от многих болезней. Даже врачи-психиатры начали сталкиваться со случаями попыток вылечить ребенка, например, от аутизма с помощью этих диет.
Но истина такова, что ни глютен (вещество, содержащееся в злаках и являющееся по сути, природным загустителем, клейковиной), ни казеин (один из двух молочных белков) не вредят здоровью человека, попадая в его организм в разумных количествах. Теория о том, что оба эти вещества забивают кишечник, способствуют накоплению токсинов и пагубно влияют, в том числе, и на работу мозга – ничем не доказана и является мифом, помогающим создать целую индустрию модных и дорогих продуктов, не содержащих глютен и казеин.
В реальности оба эти вещества нужно исключать только тем людям, чей организм страдает непереносимостью глютена или казеина. Таких людей на земле - намного меньше, чем тех, кого захватила идея псевдоздорового питания безглютеново-казеинового формата. Казеин – важный компонент в поддержании здоровья мышечной ткани, а глютен – участник процесса пищеварения, содержащий немало витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.