Здравствуйте! Скоро новый 2019 год. Что он нам принесёт? Про пенсии я уже писал, а сегодня расскажу о том, что и как эти пенсии и зарплаты наших граждан будет с "аппетитом кушать". Господин Силуанов сказал, что инфляция в 2019 году нивелирует повышение пенсии больше, чем в два раза. Но они считают инфляцию по своему, а народ по своему. Уже с осени подорожали основные продукты (молочка, птица, хлеб и др.), транспорт, да и ЖКХ. Так что нас ждёт?
В ноябре этого года председатель нашего Правительства Дмитрий Медведев утвердил постановление о порядке повышения тарифов за услуги ЖКХ в 2019 году ( Постановлении №1347 от 12 ноября 2018 года). Как говорится в этом документе, платежи россиян за услуги ЖКХ в следующем году увеличатся дважды, вместо единовременного повышения в середине года. И связано это с увеличением НДС на 2%. Изменения тарифов в 2019 году выглядит так:
- с 1 января россияне увидят увеличение платежей на 1,7%;
- с 1 июля в платежках суммы увеличатся на 2,4%.
И как поясняет Минэкономразвития, совокупное повышение тарифов ЖКХ пройдет в пределах инфляции по отношению к 2018 году и не превысит 4,2% . До середины декабря 2018 года главы регионов обязаны определиться с максимальными индексами изменения тарифов на муниципальном уровне. Определить их значения.
Кроме того согласно статьи 157.1 Жилищного Кодекса запрещено повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше предельных индексов роста. А поэтому общее повышение тарифов не должно превысить 4,2%, равномерно разделится на все виды коммунальных услуг и не выйти выше предельного значения.
Это касается шести наименований услуг:
- обеспечение холодной и горячей водой;
- водоотведение;
- газоснабжение;
- отопительные услуги;
- электричество.
Дополнительно к этим услугам в ряде регионов граждан ожидает нововведение, сбор и вывоз бытовых отходов. Ранее стоимость этой услуги устанавливали управляющие компании или органы местного самоуправления. А с 1 января 2019 года тариф будут рассчитывать специально созданные региональные операторы. При этом плата будет зависеть не от площади квартиры, а от количества людей в ней проживающих. А ограничение на повышение тарифа в 4,2% на сбор и вывоз бытовых отходов не распространяется. Как считает ряд экспертов, стоимость тарифов за вывоз бытового мусора увеличится в несколько раз. В предыдущие годы увеличение тарифов проводилось единожды с 1 июля в среднем на 4%. И по данным Росстата затраты на коммунальные услуги одной среднестатистической семьи составляли 5000 рублей, или 11% семейного бюджета. Но эти цифры сильно разнятся по регионам. В ряде регионов ожидаемое повышение коммунальных платежей будет значительно выше 4,2%.
К примеру (первое повышение + второе повышение): Республика Дагестан 1,7 + 3,8;
Республика Ингушетия 1,7 + 3,3;
Кабардино-Балкарская Республика 1,7 + 4; Карачаево-Черкесская Республика 1,7 + 3,3;
Республика Северная Осетия – Алания 1,7 + 3,3;
Забайкальский край 1,7 + 3,2;
Московская область 1,7 + 3,6;
Новосибирская область 1,7 + 3,2;
Тульская область 1,7 + 3,5;
Москва 1,7 + 4,8;
Санкт-Петербург 1,7 + 4,5.
В других регионах поменьше, есть где вписываются в 4,2%. Вот и считайте. Цены на дрова также повысятся. При этом интересный вопрос. А как повысятся зарплаты?! Недавно читал, что Дума приняла решение повысить МРОТ на целых 117 рублей в месяц, и в 2019 году МРОТ будет 11163 рубля.
Вот заживём!!!
Но не думаю, что в условиях повышения НДС и роста цен на заправках, работодатель поспешит увеличивать зарплату даже на 117 рублей. Это конечно не касается госчиновников и депутатов, у них рост зарплат стабильный и не на 117 рублей. Они верной дорогой идут в светлое будущее! А мы?
На этом - держитесь, хоть и денег нет. И главное -будьте здоровы! Болеть тоже накладно. До новых встреч!