1. Джералд Дарелл "Моя семья и другие звери"
Остроумное произведение британца Джералда Дарелла, в котором рассказывается о жизни его семьи на греческом острове Корфу в довоенный период. Лёгкий слог автора и оригинальный юмор увлекут вас в знойные беззаботные дни (и животным в этом повествовании будет отведено особое место). Книга подойдёт и взрослым, и детям.
2. А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича"
Один день из цепочки тысяч и тысяч таких дней. Именно от этой монотонности с ничтожными радостями, большими страхами и надеждами бегут мурашки и встают дыбом волосы.
3. У. Фолкнер "Когда я умирала"
Семейство отправляется в путь, чтобы похоронить почившую мать в завещанном месте. В некоторые моменты ситуация становится до смешного абсурдной. Нам не дано повлиять на то, что с нами произойдёт после смерти, значит остаётся только приготовиться долго быть мёртвым.
4. Дэйв Уоллис "Молодой мир" ("Выжили только влюбленные")
Мир после апокалипсиса, молодой мир, где взрослым, утратившим страсть к жизни, нет места. Качественная фантастика о конце света.
5. Винсент Ван Гог "Письма к брату Тео"
Пронзительно честные письма гениального художника к своему брату, его единственной поддержке на протяжении многих лет. Простые и в то же время тяжелые письма о повседневной жизни дают возможность увидеть душу Винсента Ван Гога сквозь время и расстояние.
6. Рэй Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг"
Если до этого вы пробовали писать разве что школьные сочинения, то после прочтения этой книги у вас зачешутся руки сесть за стол и выплеснуть идеи на бумагу. Читается легко и приятно.
7. Сомерсет Моэм "Луна и грош"
Смогли бы вы бросить привычный уклад, расстаться с семьёй, обществом, и уехать на богом забытые тропические острова, чтобы стать тем, кем вы должны быть? Свобода, неразрывно связанная с нищетой и страданием в противовес модному нынче слову "дауншифтинг".
8. Джек Керуак "Бродяги дхармы"
Дух битников, дух свободы. То сумасшедшие оргии, то добровольное отшельничество на природе в страстном стремлении познать мир.
9. Л.Н. Толстой "Много ли человеку земли нужно"
Краткость, как говорится, сестра таланта. В небольшой рассказ Толстой умудрился вложить глобальный смысл и ответ на вопрос — много ли нужно человеку? И нужно ли?
10. Герман Гессе "Кнульп"
Лёгкое, даже порою беззаботное описание жизни бродяги, который не может при всём желании вписаться в общество, а общество не может его принять таким, какой он есть. Легко ли смириться с тем, что ты посторонний, вечный скиталец, и всё идёт мимо тебя?
11. Дж. Стейнбек "Гроздья гнева"
История фермерской семьи во времена Великой депрессии в США. Таких, как они — много тысяч, безликая толпа, но и у толпы есть душа, страдающая, измученная, наливающаяся гневом.
12. Джек Лондон "Джон-Ячменное зерно"
Автобиографичное (как и почти всё, что писал Лондон) произведение о первом знакомстве, неприязни, а потом и приятельстве с алкоголем. В отличие от классических романов Лондона, человек борется не со стихией, не с голодом и морозом, а с вездесущим Джоном-Ячменное зерно.