Магазин, как правило, посещают все каждый день. И бывают такие случаи, когда выбрав себе нужный товар, продавец отказывает в покупке. А точнее даже не в покупке, а лишает вас возможности оплатить данный товар.
Расскажем самые популярные случаи отказа принять у вас деньги за покупки.
Нет сдачи.
Думаю, такой ответ весьма популярен, особенно в малых магазинах и у оборзевших продавцов.
Давайте разберемся, правомерен ли такой отказ со стороны продавца.
Вы пришли в магазин и выбрали нужный вам товар. Подходите для оплаты к кассиру или продавцу, даете деньги, а вам тут:
поищите помельче или дайте без сдачи.
Да, бывает, что вас вежливо попросят, и возможно вы найдете какую то мелочь. Но даже в этом случае вы не обязаны искать и вот почему.
Согласно закона "О защите прав потребителей" - не предусмотрено право продавца, торгующего в розницу, отказать покупателю в передаче покупки только потому, что у продавца отсутствует сдача. Принимаем и начиная смену, продавец или его руководство должно позаботиться о разменных монетах.
Если происходит нарушение прав потребителей, в том числе, за ущемление их прав в виде требования передать в оплату покупки купюру иного достоинства, КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа размером:
- на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;
- на должностных лиц - штраф от 10 000 до 20 000 руб.;
- на юридических лиц - штраф от 20 000 до 40 000 руб.
А также продавец не имеет права предлагать товар на сдачу, потому как это считается навязыванием товара, а это запрещено законодательством.
Рваная или грязная купюра.
Вы пришли в магазин и расплачиваясь за покупку, дали кассиру немного порванную или грязную купюру. В результате чего, продавец отказала вам взять деньги из-за их состояния.
Этого делать продавец также не имеет право в случаях, когда сам Центробанк признает купюры нормальным платежным средством:
- купюра немного потертая или сильно помятая;
- имеются незначительные дырочки или проколы;
- с одной стороны есть надписи ручкой или другими чернилами, или вообще какой-то штапмик.
Банкноты с такими дефектами являются платежными. И продавец обязан их принять, так как в любом случае эти деньги потом будут сданы в банк и приняты банком.
Принимаем только наличные средства.
Такой ответ также достаточно часто можно услышать в магазинах. Оказывается, некоторые магазины даже не имеют права отказать вам в принятии карты. Но данное право возникает только перед покупателями, которые хотят расплатиться картами национальной системы, а именно картами "МИР".
Это право покупателя появилось в 2015 году, когда в закон "О защите прав потребителей" добавили ст.16.1 ( Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) ).
- Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 миллионов рублей.
- Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.
Источник, сайт Роспотребнадзора: http://24.rospotrebnadzor.ru/directions/rez_nadzor/ZPP/127531.
Так, что знайте свои права и отстаивайте их, если не соблюдается законодательство.