Сегодня многие СМИ облетели огромные заголовки в стиле ЕС против "Северного потока - 2". Как правило, в них рассказывалось о том, что Европарламент принял резолюцию, в которой призвал закрыть проект "Северный поток - 2" поскольку он противоречит энергетической безопасности Европы и его строительство обусловлено политическими, а не экономическими мотивами. Но давайте посмотрим, что из себя представляет сам Европарламент, что он может и почему этот цирк принимает такие громкие резолюции.
Так что-же такое Европарламент? По сути он является консультативным и рекомендательный орган Европейского Союза. На одном этом можно было бы закончить этот разговор, но давайте посмотрим немного глубже. Формируется данный орган путем выборов в странах - членах ЕС, причем представительство пропорционально населению данных стран. Соответственно, в нем достаточно велико представительство так называемых "новых" членов ЕС, характерной чертой которых является отсутствие какой-либо независимой международной политики и откровенная русофобия политических элит.
Помимо того, ряд стран, которые собственно и выдвинули проект соответствующей резолюции, напрямую экономически или политически заинтересованы в сохранении транзита через ненадежную Украину. Их поддержали представители уходящей политической эпохи ЕС чтобы хоть как-то поддержать свое реноме и угодить потенциальным хозяевам в преддверии выборов, которые грозят провалом действующим лидирующим политическим силам Европарламента.
Учитывая, что никакой реальной экономической и политической власти Европарламент не имеет в принципе, к выборам в него всегда относились как к шоу даже в самой Европе. И именно поэтому сейчас этот орган напоминает, скорее, ранний парламент в нашей стране (эпохи Рыбкина и ранее), чем какой-либо серьезный европейский орган, даже рекомендательный.
Кроме того, учитывая время, прошедшие с прошлых выборов, следует учитывать, что сейчас Европарламент отражает точку зрения уходящих по всей Европе в результате политических сил. Уже после ближайших выборов его состав, по крайней мере от цивилизованных европейских государств, в значительной мере обновится. Ожидается, что в нем будут в большом количестве представлены евроскептики и еврооптимисты новой политической волны. И тогда даже здесь у русофобов может не получиться протаскивать значащие только для них бумажки.
Поэтому что бы не писали некоторые СМИ, а данную резолюцию следует воспринимать не иначе как с улыбкой. Как когда-то мы смотрели заседания государственной думы первых созывов. А "Северный поток -2" будет и дальше строиться, как и было запланировано.