Найти в Дзене
Favniya.info

Как почистить горбушу? 4 основных правила

Оглавление

Вкусное приготовление рыбы зависит не только от того, какое блюдо из нее будет готовиться, но и как она очищена. Взять, например, горбушу. Это достаточно вкусная рыба из семейства китовых с большим количеством мяса и плотной структурой. Из горбуши готовят как первые, так и вторые блюда.

фото wday.ru
фото wday.ru

Как правильно очистить тушку рыбы, не испортив при этом ее внешнего вида?

1. Первым делом необходимо очистить кожу рыбы от чешуи. Для этого длинным тонким ножом производят движения против чешуи, то есть от хвоста к голове рыбы. Если ножом не получается, то можно взять новую железную щеточку для мытья посуды и провести очистку с ее помощью. Некоторые хозяйки избавляются от чешуи используя терку.

фото с ютуб-канала  Дмитрия Вашарина
фото с ютуб-канала Дмитрия Вашарина

2. Следующим этапом будет потрошение рыбы. Для этого острым ножом делается надрез от головы до хвоста. Руками вынимаются все внутренности и кровяные сгустки. Делать это достаточно просто, если рыба не полностью растаявшая, а только верхние ткани, тогда все внутренности вынимаются одним движением и не загрязняют рабочую поверхность. После очистки внутренняя полость рыбы промывается холодной проточной водой.

фото с ютуб-канала  Дмитрия Вашарина
фото с ютуб-канала Дмитрия Вашарина

3. Удаление жабр - еще один из этапов очистки горбуши. Эти части рыбы не пригодны для готовки, так как придают блюду сильную горечь и мутность бульону. Жабры вырезаются ножом или выдергиваются кулинарным пинцетом. Не следует забывать, что после каждого этапа очисти необходимо тщательно промывать рыбу под проточной водой. Ведь уже на стадию готовки рыба должна подаваться абсолютно чистая и растаявшая полностью.

фото с ютуб-канала  Дмитрия Вашарина
фото с ютуб-канала Дмитрия Вашарина

4. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено из рыбы, происходит нарезка на порционные куски или отделение филе. Для приготовления филе сначала отделяют голову рыбы, а затем тело рыбы разрезают по хребту на две части и удаляют позвоночник с реберными костями. Мелкие кости удаляются пинцетом или пальцами. Филе для запекания или жарки оставляют на коже, если же филе необходимо для приготовления в чистом виде, то кожу с рыбы удаляют тонким ножом, срезая от самой толстой части филе к самому тонкому. Чаще всего филе горбуши используется для маринадов и засолки.

Для приготовления рыбных стейков рыбу разрезают на части по хребту, начиная от головы в сторону хвоста.

фото с ютуб-канала  Дмитрия Вашарина
фото с ютуб-канала Дмитрия Вашарина

Для стейков снимать кожу нет необходимости, она помогает сохранить продукту хороший внешний вид при термической обработке.

Подписывайтесь на наш канал - to-be-woman.ru

И делитесь рецептами с друзьями в соц.сетях!

Смотрите рецепты блюд из рыбы на нашем канале по ссылкам:

Скумбрия на гриле

Очень вкусная маринованная скумбрия

Скумбрия на подушке из лука

Скумбрия в банке

Шпроты в домашних условиях из салаки