Ещё не закончился 2018 год, не выпито шампанское под бой курантов и не загаданы желания, а нас уже волнует год 2019 - какие «сюрпризы» он нам принесёт. Грядущие 365 дней начнутся для некоторых регионов России с эксперимента властей по выводу самозанятых из тени. Для этой цели создан новый спецрежим – «Налог на профессиональный доход».
В России количество лиц, зарабатывающих себе на жизнь с помощью самозанятости, превышает 16 млн. человек, поэтому тема введения нового налога в наших реалиях весьма актуальна.
В этой статье мы разберёмся в порядке уплаты и размерах налога на самозанятость, а также выясним, где и как он будет действовать.
«Отношусь ли я к самозанятым?» или кто это такие
Понятие «самозанятость», ранее не имевшее правовой основы, уже обосновалось в НК РФ. В настоящий момент перечень профессий, представленный в ст. 217 п.70, охватывает далеко не все сферы трудовой деятельности самозанятого населения. Так, по мнению законодателей, Вы – самозанятый, если:
·Вы – собственник недвижимости и, конечно, занимаетесь тем, что её сдаёте;
·Вы – счастливая домохозяйка, которую обеспечивает муж;
·Вы – репетитор;
·Или же Вы ещё живёте за счёт родителей.
Также к людям, работающим «на себя» относятся няни и сиделки.
Этот список неокончательный и будет содержать 63 вида деятельности. Но и это не всё - регионы будут вправе расширять этот список, добавляя необходимые, по их мнению, позиции.
Поэтому, не стоит удивляться, если к перечиню профессий будут относиться реализация товаров собственного производства, например, выпечка тортов и пирожных дома на заказ; фриланс, а это фотографы, копирайтеры, графические дизайнеры и пр.; ремонт обуви, одежды и техники, маникюр на дому и парикмахерские услуги.
Кстати, ФНС отмечает, что самозанятые не являются ИП.
Где будет проходить «эксперимент»?
Налог для самозанятых будет введен уже с начала 2019 года в
· Москве и Московской области;
· Калужской области;
· Татарстане.
Уже через год, в случае успешной реализации проекта в указанных регионах, новый налог будет введен на территории всей России.
Много ли тех, кто готов «выйти из тени»? И есть ли для этого весомая причина?
Есть всего два пути: работать «на себя» как и раньше, дожидаясь окончания «налоговых каникул», а потом, если не повезёт, быть привлеченным к ответственности за незаконное предпринимательство и неуплату налогов.
Либо же регистрироваться и платить налог.
На самом деле существует несколько объективных причин, почему ни один миллион граждан предпочитает быть в тени:
· Это и большой разрыв в уровне зарплат и уровне жизни по стране, когда во многих регионах люди не могут свести концы с концами и пытаются выжить любым способом на фоне «зажиточных столиц»;
· Трудности ведения малого бизнеса из-за монополии, бюрократии и других проблем;
· А также несогласие с политикой государства, расходованием бюджетных средств, в связи с чем некоторые граждане не платят налоги из принципа.
Допустим, Вы работаете «на себя» и приняли решение оформить свой статус официально и платить «упрощенный налог». Что Вас ждёт?
Для начала, чтобы оформить патент для самозанятых и платить «упрощенный налог» Вы должны соответствовать определенным критериям:
·быть старше 16 лет;
·быть не трудоустроенным официально и в качестве ИП либо юрлица;
·Зарегистрировать факт самозанятости в налоговых органах;
·У Вас не должно быть наёмных сотрудников.
А ещё Вы не должны реализовать продукцию, подлежащую обязательной маркировке, быть добытчиком полезных ископаемых и Ваш доход, учитываемый при определении налоговой базы, не должен превышать 2,4 млн руб. за календарный год.
Если перечисленные пункты соблюдены, то можете смело переходить к оформлению.
План действий такой:
1. Собираем пакет документов: паспорт, заявление (Вы его напишите в налоговом органе) и документ, подтверждающий то, что Вы не оформлены в качестве ИП);
2. Направляемся в налоговый орган и изъявляем свое желание;
3. Пишем заявление на оформление и выдачу патента;
4. Платим гос.пошлину
5. Патент Ваш, поздравляем.
Средняя стоимость патента будет составлять около 20 тыс. рублей в год (по словам главы комитета Совета федерации по социальной политике Валерия Рязанского).
Отныне Вы можете не платить:
- НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
- НДС (кроме уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ);
Также законодатель указывает, что самозанятым не нужно применять онлайн-кассу и сдавать какие-либо декларации. Все расчеты с клиентами Вы будете обязаны проводить через приложение "Мой налог", разработкой которого занимается ФНС.
Теперь у Вас возникает обязанность по уплате: 4% с дохода от реализации физическим лицам и 6% с дохода от реализации ИП и юрлицам. Не стоит забывать, что Вы не освобождаетесь от уплаты налога на имущество физ.лиц.
За нарушения Вас будут штрафовать. Если Вы нарушили порядок или срок передачи сведений о расчетах в инспекцию в первый раз – готовьтесь отдать 20% от суммы расчета. Второй раз в течение 6 месяцев - штраф будет равен сумме расчета.
Если Вы решили остаться «в тени», то Вам следует помнить, что утаить свою деятельность и реализовывать свои услуги через Интернет становится все труднее. Налоговики уже давно пользуются соц. сетями для поиска неплательщиков налогов.
В случае, Если Ваша деятельность заинтересует налоговые органы и по ней будет проведена проверка, то Вам могут вменить неуплату НДФЛ (придется давать пояснения, выплачивать налог и штраф в размере 20% от его суммы), либо незаконное ведение предпринимательской деятельности (карается штрафом в размере до 300 тыс. рублей).
Так что же делать?
Новый налоговый режим имеет свои преимущества: более низкие налоговые ставки, отсутствие необходимости сдачи отчетностей, использование мобильного приложения для взаимодействия с налоговыми органами. Но так ли выгодно самозанятым переходить на данную патентую систему? В действительности, такие люди, заработав пару тысяч рублей, зачастую не знают, что будут делать через неделю. Правительство, пополняя бюджет с помощью самозанятых, только все больше раздражает население. «Налог на профессиональный доход» очень схож по характеру с непопулярным законом «На тунеядство» в Беларуси. Стоит ли говорить, что, учитывая большое количество уже уплачиваемых всеми нами налогов, растущие налоговые ставки (например, рост НДС), рост цен на топливо и ЖКХ, введение новых налогов воспринимается крайне…отрицательно. Если раньше мы могли как-то рассчитывать на небольшой заработок с помощью оказания каких-либо мелких услуг, чтобы прокормить семью, то вскоре это вряд ли будет возможно ….