Россия — это страна, декларирующая принципы социального государства, то есть такого, которое служит народу и обеспечивает дополнительные льготы и преференции тем членам социума, которые нуждаются в них больше всего. Одной из таких категорий являются пенсионеры. И помимо предусмотренного пенсионного обеспечения, они также могут рассчитывать и на ряд дополнительных гарантий.
Основной и самой важной для многих из пенсионеров является обязательная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума по региону. Осуществляется она в том случае, если фактически начисляемая пенсионеру выплата оказывается ниже, чем установленный в его субъекте проживания прожиточный минимум. Причем до федерального минимума доплату обеспечивает федеральный бюджет, а до регионального — соответственно местный.
Также пенсионеры в рамках проведенной ранее кампании по монетизации льгот могут претендовать на перевод ряда предоставляемых им льгот в прямые денежные выплаты. Для этого им необходимо написать отказ от получения набора социальных услуг в виде бесплатного обеспечения лекарствами, визита в санаторий для лечения и оплаты проезда к месту лечения. Причем можно отказаться как от полного пакета социальных услуг, так и от отдельных его составляющих.
Кроме этого, на региональных уровнях могут обеспечиваться и дополнительные выплаты пенсионерам в соответствии с законодательством и нормативными актами субъекта РФ. На федеральном уровне пенсионеры, обладающие особыми статусами — например военные пенсионеры, ветераны, жертвы катастрофы на ЧАЭС или узники концлагерей, Герои РФ и иные лица, могут также получать дополнительные надбавки и выплаты, не считающиеся пенсией.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.