Найти тему
Книги, кино, СССР

Моя тетя и договор ренты. Глава 1.

Тетушка моя - явление уникальное. Если о ней писать подробно, то это занятие может затянуться надолго.

Женщина она с характером. Суровая, принципиальная и властная.

Замужем никогда не была, и в сколько-нибудь длительных отношениях ни с кем не состояла. Разве что по молодости, когда меня еще в помине не было.

И то вряд ли, кто-нибудь об этом да проговорился бы. Но нет, никто ни разу ничего не упомянул.

Детей у тети тоже нету. Так и жила всю жизнь с родителями. Сначала с обоими, потом, когда отец умер, только с мамой.

Ну и еще с сестрой и племянницей. Потому что мы все вместе жили.

Сестру свою, мою маму, тетя как-то не шибко любила. По крайней мере, у меня всю жизнь было именно такое впечатление. Ну и меня заодно тоже как-то не одобряла.

Впрочем, тетя и не была обязана никого любить. Вот не делать пакости - это да, это было бы желательно. Но тетя признавала лишь одну правду, свою. Из-за этого частенько возникали проблемы.

Не знаю, буду ли я тут их описывать или нет. Подумаю. А то опять притянут за контекстный спам. И доказывай потом, что это самая что ни на есть правдивая правда и реальная тетя.

Мама довольно долго с тетей не общалась или общалась очень дозированно. Только последние несколько лет достаточно часто пересекаются. Созваниваются, встречаются, чаи пьют.

Ну это они только после того, как мама овдовела, стали контакты налаживать. То есть семь лет тому назад.

До того вообще почти не разговаривали, потому что почти каждый раз начинали ссориться. Тете не нравилось, как мама живет, а маме не нравилось, что ей указывают, как жить. Примерно такой смысл был.

Но вот уже несколько лет они вполне нормально общаются. Ну так и хорошо, я считаю. Сестры все-таки, тем более обе уже немолодые.

Это была присказка, сказка впереди.

Десять лет назад тетя заключила договор ренты с одной такой дамочкой по имени... Ну пусть будет Наталья, что ли. На самом деле не так, ну да неважно.

У тети имущества - комната в коммуналке. Ну дачу не считаем, на дачу ренту не заключали. Вот на ту комнату договор составили.

Мне бы тетя в жизни не предложила такой договор. Мало мы с ней тогда в контрах были, так я бы все равно не согласилась, поскольку свою тетушку знаю давно и хорошо.

А Наталья человек посторонний, с ней тетя заведомо будет обращаться лучше, чем с родными. Есть у нее такая черта.

Наталья, согласно тому договору, выплатила тете немного денег (двадцать тысяч), и потом должна была платить еще по 5 минимальных размеров оплаты труда ежемесячно. Что составляло тогда 500 рублей всего-навсего.

Ну и плюсом шло содержание жилья, тем более что оно переходило к Наталье, так что она и должна была нести по нему расходы, как собственник.

И там оговаривалась отдельно покупка лекарств, навещание в больнице в случае заболевания и всякие такие плюшки.

Стоимость комнаты через какое-то время понизилась.

Потому что новый владелец остальных двух комнат в квартире превратил их в "малосемейки". Установив в самих комнатах унитаз и рукомойник. И потянув при этом водопроводные и канализационные трубы подо всем длиннющим коридором квартиры. Что создало некоторые трудности для жизни, в виде постоянных засоров, затоплений и прочего.

Старые "сталинские" стены и перекрытия под такие изыски как-то не заточены.

Наталья несколько расстроилась. Но по-прежнему продолжала платить ренту.

Окончание

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!