Окно на мансарде это красиво, уютно, шикарно. Решили делать. А что получилось в итоге скоро узнаете. Сначала не хотели ставить мансардное окно. Боялись, что будет протекать. Нет. Второй год стоит. Ничего не течет. Не дует. Хорошее. Теплое. Красивое.
Мы взяли окно Velux. У нас есть официальный дилер, но цена у него оказалась выше, чем в Леруа-Мерлен. Поэтому купили там. Само окно 15 тр. Плюс комплект пароизоляции для установки (взяли у официального дилера) за 2 тр. Установка обошлась в 7 тр. Еще 500 р установщики попросили за подъем на 3 этаж, окно действительно тяжелое и громоздкое. Мастера хорошие. Сделали быстро и аккуратно. За полдня. Что оказалось не так? Ручка у окна. По совету мастера-установщика взяли окно с ручкой сверху (были варианты с ручкой снизу). Мастер говорил, что нижняя ручка будет бить по голове. Но это точно не наш случай. Нижняя ручка никого бы не била. Но до нее была бы возможность дотянуться. До верхней можно достать только со стула. Но надо сказать, что открывать мансардное окно необходимости нет.
Второй косяк образовался при обустройстве откосов. Тут и моя вина и отделочников, конечно. Конкретно, тех, кто делал нам потолки. Дело в том, что у мансардного окна откосы делаются так. Верхний откос - параллельно полу. Он получается длинный. Нижний - перпендикулярно полу. Тоже длинный. Боковые делаются немного нараспашку. Это называется "рассвет". При таких откосах, окно дает максимум света в помещение и хороший обзор.
Порядок работ был такой: сначала нам установили окно, потом закрыли стены гипсокартоном, потом натянули потолки и только после этого делали откосы.
С натяжными потолками возникла проблема. Мансарда имеет скошенную крышу. Изломанную. То есть мастеру надо подумать, как на такую крышу натянуть потолок. Получается это не у всех. Один "мастер" предложил натянуть потолок, соединив две нижние точки. Высота потолка при этом получалась 1,2 м. "Мастер" не смутился, сказал, мол, ничего, пригнетесь, будет чердачок. Другой вообще оскорбился, что ему такую крышу предлагают. Стал объяснять, что сначала мы должны брус по периметру набить, потом какие-то рамки по центру организовать, потом леса подготовить. Этого я не дослушала, спросила, слышал ли он когда-нибудь песню Шнура "ехай на .уй" и если не слышал, то я могу напеть. Это я про себя, конечно, сказала, а вслух, что подготовим все в лучшем виде и тогда уж его пригласим.
В общем кое-как нашли умельцев. С надбавкой за "сложный ландшафт", но взялись делать. И вот тут и вышел косяк с откосами. Как вы понимаете, потолок должен был быть подведен в окну на нужное расстояние. Ни дальше, ни ближе. Это было очень важно. Я подробно объяснила как именно надо сделать. Где горизонтально, где вертикально, где рассвет. "Потолочники" внимательно покивали. И у меня возникло ощущение, что они все поняли. Но оказалось, это как с моей Чихуа-хуа Лулу. Смотрит умными глазами, а ссыт все равно на ковер.
Когда я приехала принимать работу, потолок был натянут ну совсем не туда. Они подвели его в окну так, как им показалось правильно. Таким колодцем. Причем с одной стороны ближе, с другой дальше. Кое-как. Я попыталась им что-то возразить. Они снова покивали. И я поняла, что да, сама виновата.
Установщики окна вообще не хотели после них браться за откосы. Ругались, плевались и прям руки марать об такие откосы не хотели. Грех на душу брать. Два раза начинали и бросали. Требовали, чтобы потолочники вернулись и переделали. Но я понимала, что это путь в никуда. Потолочники никогда не вернутся и ничего не переделают, по крайней мере, бесплатно. А переплачивать мне не хотелось. Пришлось надавить на "оконщиков", объяснить, что мир полон несовершенств и настоящие мастера могут и с такими исходниками добиться хороших результатов. Сделали. Откосы обошлись в 8 тр. с материалами. С одной стороны так и осталась щель, которую они не смогли закрыть. Любопытным я говорю, что это вентиляционная ниша (очень дорогая).
Итого окно обошлось в 32,5 тр.
Оно добавляет света. Дает интересный вид на небо. Делает интерьер особенным.