Ох, много споров вызывает вопрос укладки асфальта на дорогах как в дождь, так и в снег, осенью и зимой. Поясним очевидное, разберемся с нормами, но для начала изучим термины.
Асфальтобетонная смесь - рационально подобранная смесь минеральных материалов с органическим вяжущим, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии.
Образно говоря, как из муки получается булочка, так из асфальтобетонной смеси – асфальтобетон, или уплотненная асфальтобетонная смесь в слое дорожной конструкции.
В зависимости от температуры укладки смеси и асфальтобетоны подразделяют на следующие виды:
- горячие – с температурой укладки не ниже 120°С;
- теплые – с температурой укладки не ниже 80°С.
Приготовление и доставка
Асфальтобетонные смеси, как правило, готовят на асфальтобетонном заводе (АБЗ) и затем выгружают в накопительный бункер или сразу в грузовики.
Практически в каждом административном районе нашей страны есть такой завод, а в средних и крупных городах и не один. "Минусовые" температуры заметно влияют на работу АБЗ, поэтому суровой зимой здесь в основном идут профилактика и ремонт различных узлов и агрегатов.
Смеси доставляют к месту укладки транспортом. При дальности перевозки на расстояние более 20 км, чтобы смесь не остыла, используются автомобили–самосвалы, оборудованные тентами или другими средствами. В зависимости от того, как долго можно сохранить нужную для укладки температуру, рассчитывается продолжительность транспортировки.
Укладка
Перед началом работ по укладке асфальтобетонного слоя дорожной одежды в зимнее время нижний слой (возьмем за данность, что все подготовительные работы выполнены правильно) должен быть очищен от снега и льда .
Покрытия и основания из асфальтобетонных смесей выполняют в сухую погоду.
Без осадков, сухая погода, преимущественно без осадков – без осадков или количество жидких и смешанных осадков ≤ 0,2 мм за 12 часов, количество твердых осадков ≤ 0,1 мм за 12 часов (метеословарь, Белгидромет).
В снегопад и метель работы по устройству дорожной одежды не допускаются.
Укладку горячих и холодных смесей следует производить при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С, вибролитых смесей – не ниже +15°С, теплых смесей, а также горячих смесей с температуропонижающими добавками – при температуре не ниже минус -10°С.
К слову, визуально теплый асфальтобетон, горячий асфальтобетон или горячий асфальтобетон с температурно-понижающими добавками не отличаются друг от друга.
Допускается производить работы с использованием горячих асфальтобетонных смесей при температуре воздуха не ниже 0°С, а также горячих смесей с температуропонижающими добавками при температуре воздуха не ниже минус -10°С при соблюдении следующих требований:
- толщина устраиваемого слоя должна быть не менее 5 см;
- необходимо применять асфальтобетонные смеси с адгезионными присадками или активированными минеральными порошками;
- верхний слой должен устраиваться только на свежеуложенном нижнем слое или на выравнивающем слое до их остывания (с сохранением температуры нижеуложенного слоя не менее +20°С).
Последствия нарушения температурного режима укладки очевидны - происходит быстрое остывание смеси, что приводит к значительному ухудшению качества созданного дорожного покрытия.
Укладку холодных асфальтобетонных смесей (за отдельным исключением) следует заканчивать ориентировочно за 15 дней до начала периода осенних дождей.
В случае, если зимой или весной по асфальтобетонному слою будут передвигаться транспортные средства, его следует устраивать из плотных асфальтобетонных смесей.
Перед укладкой смеси производят обработку очищенной от пыли и грязи (снега и льда) поверхности нижнего слоя асфальтобетонного покрытия битумной эмульсией или битумом. Обработку нижнего слоя вяжущим можно не производить в случае, если интервал времени между устройством верхнего и нижнего слоев составляет не более 2 суток и отсутствует движение построечного транспорта.
Укладку асфальтобетонных смесей осуществляют асфальтоукладчиком и, как правило, на всю ширину покрытия. В исключительных случаях на дорогах местной сети допускается укладка смесей в нижний слой покрытия и в основание автогрейдером. В местах, недоступных для асфальтоукладчика, допускается ручная укладка смеси.
Очевидное и невероятное
Выводы. Все-таки "зимнего" асфальтобетона не существует. Но если брать "нижний" предел норм, то асфальтобетонное покрытие (именно покрытие, а не ремонт выбоин, который можно производить и до минус -20°С) можно укладывать в сухую погоду при температуре окружающего воздуха до минус -10°С с выполнением оговоренных условий. При этом нижележащий слой должен быть очищен от снега и льда, а в снегопад и метель работы вообще выполнять нельзя.
При всем очевидном, наверное, многие видели и невероятное.
А ведь впереди у нас – зимний ремонт двух мостов на МКАД. Интересно, чтобы уложить асфальт, рабочие будут ждать весну?
Виктор АНДРЕЕВ
Специально для ABW.BY
Фото сайта i4car.net носит иллюстративный характер
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber