Мы прикипаем к своим автомобилям. Расстаться с любимой игрушкой непросто, приходится буквально отрывать её от сердца.
С машинами нас связывают воспоминания о путешествиях, приключениях и моментах радости с друзьями, а для многих это еще и тонны удовольствия за рулём.
Рано или поздно настает тот день, когда пора сменить автомобиль. Как правило, нами движет идея покупки более экономичного/мощного/современного/компактного/вместительного (проще сказать: соответствующего внутреннему ощущению социального статуса и подходящего к стилю жизни) автомобиля, но, как гласит известная цитата одного мудрого кота: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное!"
В этой статье мы рассмотрим самые распространенные методы продажи автомобиля:
1. Интернет
Продажа автомобиля через интернет — наиболее популярный метод.
На ведущих площадках торгуют как новыми автомобилями, так и бывшими в использовании. Тут мы избавляемся от посредников, но получаем в обмен на это некоторые обязательства.
Для начала нужно провести небольшое исследование: средняя цена, количество предложений, длительность продажи — нужно знать рынок, иначе есть риск растянуть продажу на долгие месяцы. В любом случае нас ждет миссия консультанта, навыки в продажах приветствуются!
Придется жертвовать своим временем: занудные телефонные разговоры, встречи, необходимость грамотно торговаться, устраивать тест-драйвы для потенциальных покупателей, поддерживать машину в смотрибельном состоянии — все это придется делать самому.
Есть, конечно, безотказный вариант — поставить на машину цену ниже среднерыночной. Это, как правило, ускоряет процесс в несколько раз: особо горячие предложения продаются за считанные часы. Все прошло гладко? Поздравляем! В идеале временные потери окупаются более высокой ценой продажи.
Удобство: Парни из auto.ru и drom.ru делают всё, чтобы было удобно;
Сложность: Возможно дети станут взрослыми пока машина продастся;
Деньги: Сам себе хозяин: продаешь за сколько хочешь.
2. Перекупщик
Старый-добрый перекуп избавит нас от всех хлопот, связанных с продажей автомобиля — оперативно выкупив автомобиль, по оскорбительно низкой перекупской цене. Необходимо приготовить свой кошелек и самолюбие — будет больно.
К счастью, появились современные ребята, например, салон Freshauto.
К услугам клиентов: срочный выкуп, комиссионная продажа или обмен. От скорости и простоты пробегут приятные мурашки по коже, но тут надо отдавать себе отчет в том, что они зарабатывают на этом. Ничего удивительного в том, что им хочется продать автомобиль, а для этого его нужно купить как можно дешевле.
Однако, это более гуманный путь, чем дилерский trade-in. В чем разница? Тут мы имеем отлаженный бизнес купли-продажи б/у автомобилей: документы, сервис, персонал — все заточено под процесс с большим оборотом.
Удобство: Удобней, чем кресло в твоей старой машине;
Сложность: Все пройдет как по маслу;
Деньги: О, лучше об этом не думать!
3. Вернуть на родину
Trade-in у дилера — это удобно: привозим старую, платим, берём новую и всё, конец! Может даже так выйти, что менеджер сделав пару ловких движений руками, примет автомобиль за очень приличные деньги! Трюк в том, что скидку на новую машину нам урезали или прикрутили допов, или еще чего, но своё эти ребята не упустят.
Дилер платит аренду и налоги, зарплату сотрудникам, закупает рекламу и прикладывает немалые усилия к предпродажной подготовке: мойка, полировка, химчистка салона, технический осмотр и замена расходников — правила хорошего тона у достойных игроков. Все старания должны быть оплачены. С точки зрения психологии, проще взвалить это на плечи человека, зажатого между "болью продажи" и "удовольствием покупки".
Удобство: Это невероятно удобно;
Сложность: Моргнуть не успеешь, как окажешься за рулем новой машины;
Деньги: Болезненный момент для бюджета, но ты знал куда идешь.
Какой бы метод вы ни выбрали, помните, что нужно быть терпеливым
реалистом. Главное: сверьте все предложения, чтобы убедиться, что вы получите лучшее из возможного .